Чем больше помощь государства, тем дороже в Барнауле квартиры

21.02.2013
Чем больше помощь государства, тем дороже в Барнауле квартиры

Цены на жилье в краевой столице выросли на четверть
Стоимость вожделенной многими конструкции из стекла и бетона за 2012 год в нашем городе выросла на 26,51%. И теперь по данным «Росриэлт» средняя цена квадратного метра в барнаульской квартире составляет около 46 400 рублей (в феврале прошлого года 1 кв.м жилья стоил в среднем 34 тыс. руб.)
Аналогичный метр, но только в новой квартире сейчас стоит около 47 тысяч рублей. Для сравнения в начале прошлого года цена была на 28,85% ниже.
 

- Главная причина для роста цен – это недостаточное количество нового жилья, - уверен Геннадий Малков, директор агентства недвижимости «Дом». – Недавний кризис заставил многих застройщиков свернуться. Было большое количество банкротств. А спрос на жилье у населения, тем не менее, никуда не делся.
Еще один повод для подорожания, по мнению экспертов, это всякого рода сертификаты на жилье. Например, для молодых семей, военных и других людей, которым государство пообещало подсобить с решением жилищного вопроса. Как ни странно, но следствием этой помощи и является подорожание квадратного метра.
- В данный момент цены на квартиры относительно стабильны, - рассказывают нам в «Алтайской ипотечной корпорации». – Самый пик роста был, наверное, в начале осени прошлого года. Поводов для этого несколько. Один из них – это федеральные программы, по которым выдаются различные субсидии. В том числе материнский капитал.
 

Если говорить упрощенно, то получается следующая картина. Случилось, допустим, в молодой семье чудо – выдали сертификат на улучшение жилищных условий. Тысяч на 500. Рулевые рынка жилья сразу же реагируют, и пытается повысить среднюю цену как раз на эту самую сумму.
- Тут напрашивается такой вывод: пока эти программы буду финансироваться, цена не будет заметно снижаться, - продолжает Геннадий Малков. – Но все же, мне кажется, что в течение полугода цены могут ничтожно мало упасть.
Кстати, даже очевидное увеличение стоимости квартир не отбивает у барнаульцев желание брать ипотеку.
- Ставки по ипотеке повсеместно увеличились примерно на пол пункта, но спрос на эту услугу остается стабильным и снижения не предвидится, - уверяют в «Алтайской ипотечной корпорации».
 

А как у них
Стоимость двухкомнатной квартиры в разных регионах России в млн. руб.
Красноярске - 1,8 - 2,5
Перми - 2 - 2,5
Нижнем Новгороде - 2,5 - 3,5
Якутске - 2,8 - 3,5
Владивостоке - 3-5
Иркутске - 2,5 - 4,5
Казани - 2
Екатеринбурге - 2,2
Уфе - 2,5

КП

Алтайский портал недвижимости