В течение месяца должен решиться вопрос о продаже имущественного комплекса «Речной вокзал» в Барнауле

22.02.2013
В течение месяца должен решиться вопрос о продаже имущественного комплекса «Речной вокзал» в Барнауле

На сайте Западно-Сибирского речного пароходства выставили информацию о том, что продается имущественный комплекс "Речной вокзал". Как это отразится на барнаульских пассажирах, корреспонденты "Вечернего Барнаула" узнали у Александра Крука, генерального директора ООО "Барнаульский речной порт".

Итак, на торги выставлены: земельный участок для эксплуатации зданий и сооружений речного порта (площадь 17 930 кв. м), нежилое четырехэтажное административно-торговое здание (площадь 4050,70 кв. м), канализационно- насосная станция, трансформаторная подстанция, причальная набережная (площадь 7449,9 кв. м) и прочее. Имущество продается единым лотом по цене 171,9 млн руб.

По словам Александра Александровича, собственник, коим является Западно-Сибирское речное пароходство, действительно продает речной вокзал, поскольку прекращает свою деятельность в нашем регионе. Государство, владевшее ранее 25-процентным пакетом акций, их продало, поэтому влиять на ситуацию никак не может.

- Большой ли ущерб для Барнаульского речного пароходства от того, что будет продано здание речного вокзала?

- Здание речного вокзала уже довольно давно не используется по назначению, не зря оно переведено в административно-офисное здание. У нас из-за него была масса проблем. Там постоянно проходили различные проверки, нужно было ставить "рамки" на входе. Доход от здания минимальный, поэтому содержать его невыгодно. Если его выкупить, то нужно будет реконструировать, а это повлечет за собой переоформление документации и прочее. Цену за здание назначает Новосибирск, поэтому я не могу сказать, во сколько оно оценено. Барнаульским речным портом эксплуатируется прилегающая территория речного вокзала и причальная стенка. Кстати, на недавнем совещании у Губернатора Александра Карлина прозвучал вопрос о том, продается ли земля под причальной стенкой. Так вот, она не продается, поскольку сама причальная стенка в собственности края, а земля в аренде Барнаульского пароходства.

Офисные помещения внутри здания давно сдаются в аренду. На сегодняшний день до конца 2013 года "Алтайречфлот" арендует здание вместе с прилегающей территорией, а мы его сдаем в субаренду. Поэтому в текущем году, как прежде, на прилегающей территории будут работать киоски, детские площадки, функционировать пассажирский речной транспорт.

- То есть барнаульским пассажирам переживать не о чем?

- Абсолютно верно, они и раньше в здание речного вокзала не заходили.

- А как быть с кассами?

- Если новый собственник предложит нам освободить помещение, мы проработаем другие варианты. На каждой "Москве" есть свой кассир. Вагончик с билетной кассой можно поставить и так далее.

- А пассажирский флот тоже выставлен на продажу?

- Да, продается не только здание, но и пассажирский речной флот, который Барнаульский речной порт пытается выкупить у Западно-Сибирского речного пароходства. Договор об аренде с возможностью выкупа у нас есть, продажная стоимость определена. Сейчас мы ищем приемлемые варианты для решения этой проблемы. Хочу отметить, что, несмотря на данную ситуацию, никто из рабочих Барнаульского речпорта не уволен, пассажирский флот в полном комплекте. Мы готовимся к навигации и будем по-прежнему работать на перевозках пассажиров по запланированным маршрутам.

- Вы уже определились, каким образом будете выкупать пассажирский флот, откуда брать на это средства?

- Мы пытаемся взять кредит, прорабатывали этот вопрос с заместителями Губернатора. Я очень благодарен за поддержку Михаилу Щетинину, Виталию Ряполову и другим.

- В течение какого времени должен решиться вопрос о продаже имущества речного порта?

- В течение месяца.

- Скажите, а пассажирский речфлот в каком состоянии?

- Пассажирский флот у нас в хорошем состоянии. В основном там находятся судна, выпущенные в последние советские годы. Есть, конечно, и старенькие экземпляры, но они прошли капитальный ремонт, так что все в рабочем состоянии. Перед навигацией их еще раз проверят, проведут необходимый ремонт, за это отвечает Ространснадзор, Судоходная инспекция, Речной регистр. Это целая процедура.

- В свете прогнозируемого паводка у вас нет опасений?

- Нет, никаких. Флот будет готов, экипажи сформированы, теплоходы будут запущены. Конечно, мы ожидаем паводок около шести метров, поскольку снегозапасы в этом году очень большие, но мы к этому готовимся.

- Когда откроется навигация?

- Я не могу ответить точно, но примерно 25 апреля - 1 мая барнаульцы уже поедут на садовые участки и на отдых.

- Повысятся ли цены на билеты?

- Что касается цен на билеты, пока не могу сказать точно. Это зависит от нескольких факторов, в частности от того, насколько повысится цена на горючее и какие тарифы утвердит нам край, который осуществляет дотации цен на пассажироперевозки.


 

Амител

Алтайский строительный портал