Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 098

Центробанк прогнозирует падение цен на жилье

15.07.2019
Центробанк прогнозирует падение цен на жилье

После завершения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» цены на жилье могут резко снизиться, считают в Центробанке. Текущий потенциальный спрос на покупку квартир в новостройках с использованием ипотечного кредитования по рыночным ставкам, вероятно, будет удовлетворен в течение 7-9 лет, при условии достижения целевых показателей нацпроекта. Затем может произойти резкое сокращение объемов строительства и падение цен на жилье. Такие данные приводятся в аналитической записке Центробанка, посвященной рискам кредитного финансирования строительства.

По мнению авторов, после завершения нацпроекта не возникнет новых серьезных источников спроса на ипотеку. В результате цены на жилье резко снизятся, объемы строительства сократятся. Необходимо принимать во внимание региональные особенности спроса, считают аналитики. В субъектах федерации, где слабо развито ипотечное кредитование и высока доля аварийного жилья, имеется потенциал увеличения потребности в новостройках.

Ускорение темпов ипотечного кредитования приведет к повышению долговой нагрузки на граждан. Рисков для финансовой стабильности можно избежать только при растущих доходах населения и замедлении роста потребительского кредитования.

Также в записке отмечается, что жилищные условия населения можно улучшить, развивая рынок арендного жилья. Поддержать спрос и предложение могла бы реализация региональных программ реновации. Аналитики добавляют, что большинству регионов не хватит собственного бюджета на эти цели.

Похожие новости