Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 098

Еще одну новостройку в Барнауле начали продавать по эскроу

18.07.2019
Еще одну новостройку в Барнауле начали продавать по эскроу

Застройщики в Алтайском крае по-прежнему пытаются обойтись без банковского проектного финансирования: большинство из них могут завершить проекты по старым правилам, остальные пока активно привлекают свои средства. Этот и другие вопросы обсуждали сегодня, 18 июля, на семинаре «Оформление документов на недвижимость: актуальные изменения для предпринимателей», который провел региональный Росреестр.

Как рассказала заместитель руководителя Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Ольга Дерявская, сегодня в регионе насчитывается 97 новостроек, основная часть – в Барнауле. Из них на 1 июля 66 объектов теоретически соответствовали критериям, утвержденным Правительством РФ для работы в старом правовом поле (а именно: 30% готовности и 10% проданных квартир).

Еще одну новостройку в Барнауле начали продавать по эскроу

«По 30 проектам мы уже соответствующие заключения выдали, еще 15 у нас в работе. Еще 4 объекта реализуются исключительно по счетам эскроу. Смешанного финансирования у нас нет (это, когда застройщик сначала привлекает собственные средства, потому уходит в банковское финансирование, - примечание эксперта). А 27 многоквартирных домов сегодня находится в зоне риска, то есть, они имеют 10% заключенных ДДУ, но у них нет нужной степени готовности. Компании оценивают свои силы, и, кому не хватает собственных средств, готовятся работать с кредитными организациями», - пояснила Ольга Викторовна.

Одним из тех, кто вновь начинает продавать квартиры по эскроу-счетам, стало ООО ИСК «Вира-Строй». Речь идет о новостройке на ул. Балтийская, 93 в рамках ЖК «Матрешки», которая только выходит на рынок. По данным начальника отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяны Афанасьевой, первый долевой договор по данному объекту пока не заключен, но уже известно, что компания готовит соответствующий пакет документов для ведомства. При этом на сайте Дом.рф уже сообщается о продаже долевок с применением эскроу. Информацию подтверждают и в отделе продаж. Напомним, объект будет четвертым в регионе в рамках нового законодательства. До этого с банковским финансированием начали строить ЖК "Парковый" и еще 2 высотки - в ЖК "Моховая поляна". Интересно, что во всех случаях с местными девелоперами работает только Сбербанк.

Еще одну новостройку в Барнауле начали продавать по эскроу

Вместе с тем, эксперты отмечают, что остальные застройщики массово стараются обходиться своими средствами. Есть еще и те, кто не обратился в Госинспекцию за получением заключения о соответствии критериям, чтобы привлекать дольщиков, как раньше. Ольга Дерявская рекомендовала им подать заявления как можно быстрее.

Она сделала также ряд важных уточнений. Во-первых, о том, что 1 июля 2019 года является пресекательным сроком только для одного критерия – 10% проданных квартир. Если говорить 30%-й готовности, то на сегодня эта дата не установлена, но ожидается, что крайним сроком, до которого застройщик может обратиться в контролирующие органы за соответствующим заключением, станет 1 октября текущего года. Во-вторых, у девелопера теперь появилась альтернатива подтвердить готовность объекта при помощи кадастрового инженера или произвести расчеты самостоятельно и заверить их в Гостройнадзоре.

Похожие новости