В России самая дорогая ипотека

13.03.2013
В России самая дорогая ипотека

Покупка жилья в ипотеку в России на сегодня для многих считается роскошью, которую могут позволить себе далеко не все жители страны. Обещания властей о снижении процентных ставок пока остаются только обещаниями. Владимир ПУТИН, будучи кандидатом в президенты на выступлении с отчетом о работе правительства в Госдуме, посчитал реальным снижение в ближайшие годы ставок по ипотеке до 6,5% годовых.


Позже президент в предвыборных статьях обещал сделать ставку еще ниже – всего 6%. Хотя додавить инфляцию пока никак не получается. Лишь Центробанк РФ пытается ее более или менее сдерживать, оставляя высокой ставку рефинансирования – на уровне 8,25%. По мнению экспертов, проценты по кредитам из-за этого и растут. Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) констатировало, что средняя ставка по ипотеке в рублях в прошлом, 2012 году составила 12,3%, в этом году она будет около 13,5%.


Одним из решений жилищной проблемы стала социальная ипотека. Президент поручил разработать специальную программу для молодых педагогов, она уже работает с прошлого года. Согласно ее условиям кредиты молодым учителям выдаются по относительно низкой процентной ставке – 8,5% годовых. Помимо того на погашение первоначального взноса заемщику нужно иметь всего 10% собственных средств (обычно он составляет 20, а оставшаяся часть гасится за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.
Но к этой программе подключились не все регионы, многие чиновники утверждают, что субсидирование ипотеки из местных бюджетов им не по зубам.


 

Алтайский портал недвижимости