На рынке аренды жилья грядет революция

14.03.2013
На рынке аренды жилья грядет революция

Эксперты утверждают, что если законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрации будет принят в его нынешнем виде, это сделает аренду невозможной для тех, кто, собственно говоря, и делает рынок аренды. Прежде всего, это небогатые провинциалы и жители стран бывшего СССР, переезжающие в российские мегаполисы за большими деньгами и не меньшим счастьем. Проблем добавится также и «офисному планктону» столицы, которому, скорее всего в корне придется поменять свои привычные жилищные стратегии.


Согласно данным экспертов, в Санкт-Петербурге и Москве в декабре 2012 года после продолжительного 11-месячного роста ставки арендной платы за недвижимость начали снижаться.
Специалисты считают, что на это снижение повлияло 3 фактора: переоценка собственниками недвижимости способности квартиросъемщиков платить, ежегодное январское
снижение спроса и предполагаемые изменения в законодательстве. В частности законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил регистрации, а также стремление налоговиков усилить контроль за недобросовестными арендодателями.


Аналитики прогнозируют, что собственники в дальнейшем будут включать как потенциальные риски, так и налоговые издержки в цену аренды, а значит станет расти давление «офисного планктона» на работодателей в плане увеличения зарплаты. В конце концов, провинциалы станут перед выбором – вернуться назад к родителям или продолжать снимать дорогое столичное жилье.




 

Алтайский портал недвижимости