Госдума планирует запретить банкротство жилищных кооперативов

19.03.2013
Госдума планирует запретить банкротство жилищных кооперативов

На запрет банкротства жилищных кооперативов и ТСЖ Госдуму натолкнула тревожная судебная практика. Как пишет «Российская газета», на сегодня судами принято более сотни решений о взыскании долга с таких организаций путем продажи общедомового имущества.


Галина ХОВАНСКАЯ, глава комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, рассказала, что впервые о такой форме относительно честного отъема собственности у граждан стало известно 2 года назад. Тогда начались случаи банкротства жилищно-строительных кооперативов и ТСЖ. В конкурсную массу стали включать общедомовое имущество, что является незаконным.


«Я сначала не могла поверить, что такие решения принимаются!» - констатирует ХОВАНСКАЯ.
Скорректировать законодательство можно с помощью внесения поправок. «Так можно защитить россиян от мошенничества в жилищной сфере», -считает Надежда КОСАРЕВА, президент Фонда «Институт экономики города».


ЖСК и ТСЖ банкротятся для того чтобы якобы заплатить долги перед ресурсоснабжающими организациями, несмотря на то, что долг в таких случаях возникал из-за конкретного неплательщика. Однако суды предпочитали, не разбираясь с нерадивым жильцом, обращать взыскание на его имущество. Ведь настоящее законодательство содержит закрытый список организаций, которые не могут быть подвергнуты процедуре банкротства и все решения суд выносил, основываясь на этом факте, даже не смотря на то, что ЖСК, ТСЖ и ЖК являются некоммерческими компаниями, т. е. созданы для строительства жилья или управления им, а не для получения прибыли.


ХОВАНСКАЯ совместно с Павлом КРАШЕНИННИКОВЫМ, главой комитета по гражданскому законодательству, предлагает внести поправки в ГК и КоАП, которые будут исключать возможность банкротства ЖСК, ТСЖ и ЖК.
Глава коммунального комитета надеется, что законопроект будет принят уже в текущую сессию.



 

Алтайский портал недвижимостии