Государство может разрешить не платить по ипотечным кредитам

16.04.2013
Государство может разрешить не платить по ипотечным кредитам

Депутаты Госдумы РФ предлагают властям выкупать жилье у тех должников по ипотеке, которые больше не могут осуществлять ежемесячные платежи. Таким людям парламентарии предоставят право прожить в тех же самых квартирах, однако по договору социального найма, предает russianrealty.ru.


Законопроектом предполагается выкуп залоговых квартир заемщиков в том случае, если должник банка не может платить кредит из-за болезни, безработицы, сиротства и по другим уважительным причинам. В этих случаях муниципальные и государственные органы могли бы покупать жилье у собственника-заемщика, а из этих средств выполнять обязательства перед банком. Потом гражданин наделяется правом жить в квартире на условиях социального найма. В настоящее время по такому договору государственной недвижимостью сейчас пользуются те граждане, которые не приватизировали квартиры.


Законопроект был внесен в Госдуму депутатами партии «Справедливая Россия». Разработкой законопроекта занялись еще во время кризиса 2008-2009 гг.
«В те годы перед угрозой выселения из ипотечных квартир оказалось около 10 тысяч человек, и на социальный наем из них согласились далеко не все», – сказал Иван ГРАЧЕВ, один из авторов законопроекта.


В отсутствие же кризиса граждан с подобными проблемами стало гораздо меньше. По словам парламентария, человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам решать, выкупать обратно жилье или пользоваться бессрочно социальным наймом.


Государство залоговый объект должно выкупать по актуальной рыночной цене согласно законопроекту. Если цена квартиры окажется ниже долга перед банком, то федеральные или муниципальные власти должны будут компенсировать разницу. Если же выше, то денежный остаток будет перечислен бывшему заемщику.



 

Алтайский портал недвижимости