Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 213

Расселение разрушающегося аварийного дома в Барнауле отсрочили на 10 лет

05.08.2019
Расселение разрушающегося аварийного дома в Барнауле отсрочили на 10 лет
Жильцы аварийной двухэтажки на ул. Ярных боятся не дождаться расселения. Сроки постоянно переносят: дом должны были снести три года назад, но люди в нём по-прежнему живут. Подробности передают Вести-Алтай.

Ночевать в собственной квартире Ирина Никулина не рискует с тех пор, как ночью на кровать упала штукатурка. Уже несколько месяцев она живёт на даче. Комнаты в ветхом доме на улице Николая Ярных, 25 пустуют. А счета за коммуналку приходится оплачивать. И ждать, когда же всех жильцов расселят. А ждут они долго. Дом признали аварийным в 2014 году, его физический износ на тот момент составил 61%. Снести должны были спустя два года. "Сидим на чемоданах с 2016-го, ждём. Книги убраны по коробкам, всё упаковано", - говорит женщина.

Надежда Григоренко начала бить тревогу уже в начале 2017 года, когда стало понятно, что расселение откладывается. От имени всех жильцов ветхой двухэтажки она обращалась в региональный Минстрой, городскую и краевую администрации, прокуратуру и даже в приёмную президента. Но ответ получала всегда один: финансирование программы по расселению закончилось, сроки сдвинулись, не хотите жить в аварийном доме – добро пожаловать в квартиры маневренного фонда. Но жильцы не хотят переезжать туда.  

Расселение разрушающегося аварийного дома в Барнауле отсрочили на 10 лет
Менять родные квадратные метры на денежную компенсацию тоже не спешат – на выделенную сумму равноценной квартиры не купишь. Но в городской администрации предлагают ещё один вариант, о котором люди забыли.

Светлана Алексеева, заместитель председателя по жилищным вопросам комитета ЖКХ Барнаула: "До момента расселения они могут арендовать жилое помещение, за которое 95 процентов арендной платы будут вносить органы местного самоуправления, 5 процентов – сами граждане". 

В этом году в крае начала действовать новая целевая программа по переселению из ветхого жилья. 80-летний деревянный дом на Ярных, 25 в программу попал. Расселить его жильцов (в списке числится 23 человека) планируют до 1 сентября 2025 года, а в 2026-м объект будет снесен. Люди надеются, что их дом до того момента выстоит.

Похожие новости