Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 098

Барнаульские новостройки не будут переводить на эскроу

07.08.2019
Барнаульские новостройки не будут переводить на эскроу

Ни одна из нынешних новостроек в Барнауле и Алтайском крае, скорее всего, уже не перейдет на эскроу. Во всяком случае у застройщиков нет таких планов. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев. Ранее сообщалось, что как минимум по 8-12 начатым проектам поданы заявки в банки на проектное финансирование. Однако, после 1 июля текущего года по новым правилам начали продавать только одну новостройку – на ул. Балтийская, 93. Все остальные либо не получили банковское одобрение, либо застройщики решили пока строить на собственные средства, потому что проектное финансирование все же довольно обременительно.

По словам министра, из 95 многоквартирных домов, которые возводят сегодня в регионе, с эскроу работают только 4 объекта, остальные либо уже соответствуют нужным критериям для достройки по старым правилам (30% готовности и 10% проданных долевок), либо девелоперы собираются достичь их своими силами и возобновить продажи с прямым привлечением средств граждан. «Мы здесь не видим рисков, что они не смогут завершить эти проекты. А новые, безусловно, теперь будут продаваться только по эскроу, но пока о таких планах нам неизвестно», - пояснил Гилев.

Иван Васильевич также отметил, что такая ситуация на рынке первичного жилья однозначно сдержит рост цен на квартиры. На какое-то время. А в будущем новостройки все равно ждет удорожание на 5-8%, потому что дольщики теперь не рискуют. Что касается объемов строительства, то они могут немного сократиться в дальнейшем из-за неопределенности, возникшей в ходе изменения закона. Тем более, что сегодняшние показатели искусственно увеличены за счет стремления застройщиков успеть начать проекты по старым правилам.

Похожие новости