Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 098

Ипотечное кредитование на рынке новостроек Алтая выросло почти в 2 раза

12.08.2019
Ипотечное кредитование на рынке новостроек Алтая выросло почти в 2 раза

Ипотечные рынок в Алтайском крае во втором полугодии вновь пошел в рост. Согласно статистике Центробанка РФ, жители региона в апреле взяли самое большое количество кредитов (1755), в мае оно временно сократилось (до 1471), что эксперты связывали с затяжными выходными. А в июне вновь увеличилось, и численность новых заемщиков составила 1663. В денежном эквиваленте в апреле общий объем ипотечного кредитования достиг 2,67 млрд рублей, в мае опустился до 2,3 млрд, и в июне поднялся до 2,6 млрд.

При этом больше всего он растет на рынке жилых новостроек. Здесь с начала текущего года совокупный объем выданных средств увеличился почти в 2 раза (с 394 до 728 млн рублей, а в количественном выражении с 229 до 383 штук). Это обусловлено реализацией отложенного спроса на долевки, который наблюдался в канун 1 июля перед вступлением в силу новых поправок в законодательство, реформирующих отрасль.

Интересно, что на Алтае в последние месяцы остается стабильным средний срок ипотечного кредитования. Он держится на уровне 17-18 лет на первичном рынке и 16-17 на вторичном. Это может означать, что покупатели новостроек менее платежеспособны, чем те, кто приобретает уже обжитые квартиры и дома. Об том же может свидетельствовать и средний размер ипотеки, который составляет 1,9 млн. рублей в сегменте долевок и 1,5 млн. - во всех остальных. Вместе с тем в течение первого полугодия в Алтайском крае выросла общая задолженность по ранее взятым ипотечным кредитам – на вторичке с 77,3 до 82,3 млрд. рублей, на первичке – с 9,9 до 10,2 млрд. рублей.

Похожие новости