Налог на жилье в России составит 0,1% от кадастровой стоимости

24.04.2013
Налог на жилье в России составит 0,1% от кадастровой стоимости
Минфинансов и Минэкономразвития согласовали законопроект о едином налоге на недвижимость, который заменит собой сразу 2 налога – на и землю на имущество, сообщает ПолиСибРу со ссылкой на «Ведомости».

Текст поправок к Налоговому кодексу был опубликован на сайте Минфина. Этот налог Владимир ПУТИН, президент России, поручил ввести с 2014 года, а законопроект Госдума должна принять уже к июню 2013 г. Поправки в Налоговый кодекс введут для собственников дифференцированную налоговую ставку. Предполагается, что она составит 0,1-1,5% и будет зависеть от кадастровой стоимости объекта (здания или участка).

Согласно законопроекту налогом будут облагаться жилые здания и помещения, а также дачные строения. Общее имущество МКД объектом налогообложения не будет являться. Для каждого участка или здания будет предусмотрен налоговый вычет – 20 квадратов независимо от числа собственников.

Для жилых помещений и зданий, чья кадастровая стоимость составляет менее 300 млн. руб., предлагается налоговая ставка в 0,1%. Ставкой в размере 0,3% будут облагаться зем. участки сельхозназначения и земли, предназначенные для ИЖС и для ведения дачного и подсобного хозяйства. Нежилые здания и помещения будут облагаться ставкой в полпроцента, а владельцев земельных участков иного целевого назначения ждет налог 1,5%. Для объектов с кадастровой стоимостью больше 300 млн. руб., ставку будут определять муниципалитеты. Оплачивать налог на недвижимость собственникам придется ежегодно в срок до 1 октября.