Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 416

Алтайские банкиры прогнозируют увеличение спроса на ипотеку

22.08.2019
Алтайские банкиры прогнозируют увеличение спроса на ипотеку

Сбербанк снизил ставку по ипотеке для семей с детьми. Теперь этот продукт с господдержкой можно взять не под 6, а под 5% годовых. Данная программа действует в России недавно, изначально все кредиторы устанавливали проценты на уровне 6, затем начали планомерно снижать. Также изменились и другие условия проекта. Например, с 1 июля льготная ставка действует на весь период кредитования, а не на 3-5 лет, как было установлено изначально. Займом могут воспользоваться семьи, в которых есть двое и более детей, если хотя бы один из них рожден после 1 января 2018 года. Об этих изменениях рассказал управляющий ПАО "Сбербанк" в Алтайском крае Антон Милютин на прошедшем 21 августа брифинге.

Кроме этой программы, с 12 августа банк снизил ставки и по всем остальным кредитным продуктам в целом на 0,3-1 п.п. Теперь на вторичное жилье заем можно взять под 9,5%, военным – под 9,2%, акция для молодых семей подразумевает 9,1%, а субсидированная застройщиками ипотека выдается под 7,6% годовых. Антон Юрьевич пояснил, что снижение связано с общей ситуацией на рынке, где в виду сокращения ключевой ставки Центробанка, идет движение процентов на все виды кредитования. При этом он не исключает, что при сохранении текущей ситуации, в ближайшее время они будут и дальше корректироваться в сторону снижения.

В прошлый раз банк опускал ставки в конце мая нынешнего года, после чего буквально за неделю спрос взлетел на 14-20%. Поэтому и сейчас банкиры, безусловно, ожидают увеличения заявок. При этом самыми популярными программами остаются как раз семейные, что обусловлено высокой рождаемостью и все более привлекательными условиями. В июле, когда льготная ставка в 6% для заемщиков с детьми распространилась на весь срок кредитования, число желающих выросло в два раза, если сравнить с июнем.

Уже сегодня после снижения процента с 6 до 5% при среднестатистических подсчетах разница в ежемесячных платежах может быть примерно в 1 тысячу рублей. Если сравнить этот льготный продукт с другими, то суммы отличаются в 4-6 тысяч. Для большинства российских семей с детьми это существенная экономия. В целом, говорят эксперты, ставки сегодня – самые низкие за всю историю ипотечного кредитования. Для сравнения, в начале 2015-го года на пике их роста ипотеку в Барнауле брали под 14% годовых.

Антон Милютин также напомнил о других нововведениях на рынке. Например, о том, что с 31 августа вступил в силу закон об ипотечных каникулах, и Сбербанк уже готов к приему заявок от заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию с тем, чтобы предоставить им отсрочку или сокращение ежемесячных платежей. Также, изменения коснулись правил электронной регистрации сделок с недвижимостью. Чтобы избежать новых видов мошенничества, государство обязало граждан сначала лично извещать Росреестр о готовящейся дистанционной сделке, а только потом передавать документы, заверенные цифровой подписью в электронном виде. Антон Юрьевич пояснил, что на банки это нововведение не распространяется, и они продолжат предоставлять данные услуги для своих ипотечных клиентов в прежнем режиме.

Похожие новости