Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 402

10 новых жилых микрорайонов построят в Барнауле

22.08.2019
10 новых жилых микрорайонов построят в Барнауле

В Барнауле ведется активная работа по изысканию земель под жилую застройку, а также их территориальному планированию и проектированию объектов. Так, на карте города вскоре может появиться 10 новых высотных микрорайонов. Об этом рассказали представители городской администрации на круглом столе «Строительная отрасль Алтайского края в реалиях нового законодательства», который провел Союз строителей 21 августа.

В частности, по данным председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию администрации Барнаула Дмитрия Аристова, запланировано возведение объектов в кварталах 2010, 2011, 2032, 2038 (разрешения еще не получены). Из них 2011 и 2038 должны с нуля освоить компании «Селф» и «Союз». Кроме этого, в рамках развития ранее застроенных территорий ожидается строительство по улицам Советской армии и 6-я Нагорная. Планируемый объем нового жилья на данных землях составит 496 тыс. кв. м.

10 новых жилых микрорайонов построят в Барнауле

«Также подготовлены проекты планировок и эскизы застройки новых кварталов «Строитель», «Нагорный 1», «Нагорный 2», «Обской бульвар», двух микрорайонов, один из которых ограничен улицами Молодежная, Челюскинцев, проспектом Строителей и переулком Ядринцева, а второй – переулком Ядринцева, улицами Папанинцев, Челюскинцев и Партизанская. Еще 2 территории в стадии доработки. Это кварталы Поток и Северо-западный», - пояснил Дмитрий Петрович. 

Таким образом площадь земель с пока еще неутвержденными проектами составит более 450 га, из них свободны около 200 га. Кроме этого, отведен ряд земель и для возведения 290 тыс. кв. м индивидуальных домов. Они расположились в поселках Березовка, Центральное, Казенная заимка, Гоньба, Марьина роща. Также прорабатывается вопрос освоения земель за пределами города – близ села Власиха, где есть пустующие территории сельхозназначения. Там площадь участков составляет суммарно 1,9 тыс. га.

Вместе с тем сейчас по выданным разрешениям в 95-ти домах Барнаула ведется строительство около 1,25 млн кв. м жилья. С учетом вышеозвученных планов на территории города в ближайшей перспективе может появиться более 3,36 млн. кв. м, что соответствует запланированному объему госпрограммы до 2024 года, которая предполагает ввести в эксплуатацию порядка 5 млн. кв. м. жилья, но не только в Барнауле, а во всем Алтайском крае. К примеру, Бийск за эти годы планирует добавить в копилку 260 тыс. кв. м. 

Однако, учитывая сегодняшние проблемы в отрасли, есть опасения, что далеко не всем этим планам суждено сбыться. Ведь за последний год выдано лишь 14 разрешений на многоквартирные жилые дома. Тогда как за первое полугодие 18-го года их было получено 49. А если учесть, что ряд территорий, предназначенных для строительства, несвободны и требуют расселения ветхого жилья, то такие инвестиционные проекты могут либо оказаться неинтересными для девелоперов, либо растянутся на очень длительный срок.

Чиновник также напомнил, что 30 августа депутаты городской Думы рассмотрят Генплан. «После ряда изменений настоящий документ строго соответствует схемам территориального планирования РФ и Алтайского края. До конца 2019 года вместе с этим будут разработаны и утверждены правила по землепользованию и застройке в четком соответствии с принятым Генпланом», - сказал Дмитрий Аристов.

Похожие новости