Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 896

Принят закон о прекращении прав на землю

27.05.2013
Принят закон о прекращении прав на землю
Госдума РФ приняла сразу во 2 и 3 чтениях проект закона, уточняющего об порядок регистрации прекращения прав на земельный участок, сообщает РИА «Новости».

Согласно этому закону, основанием для прекращения права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком является использование его с грубым нарушением правил рационального использования земельного участка, использование его не в соответствии с целевым назначением, а также те случаи, когда использование земли приводит к существенному снижению ее плодородия или серьезному ухудшению экологической обстановки.

Кроме того основанием для того чтобы прекратить право пользования, является невыполнение собственником обязанностей по рекультивации земель, приведению их в состояние, пригодное для использования согласно целевому назначению. Также основанием для прекращения права бессрочно использовать земельный участок послужит неиспользование в течение 3 лет земельного участка, который предназначен для сельхозпроизводства или жилищного либо иного строительства. Принудительное прекращение права на участок земли осуществляется исключительно по решению суда.

Законопроектом установлен особый порядок принудительного прекращения постоянного (бессрочного) права на участок земли, который предоставлен муниципальному или государственному учреждению, а также казенному предприятию.

В этом случае прекращение права происходит по решению, принятому исполнительным органом госвласти или же органом местного самоуправления, которое обладает правом предоставления соответствующих участков. Порядок принятия этого решения должен устанавливаться правительством России, а решение об изъятии участка до этого момента принимается судом и может быть обжаловано в суде.