Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 773

Жители Алтая не потеряли интерес к ипотеке даже при растущих ставках

11.09.2019
Жители Алтая не потеряли интерес к ипотеке даже при растущих ставках

Объемы выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае остаются стабильными. В первом полугодии 2019-го в стране, из-за увеличения ставок, резко снизилась численность заемщиков на 15-20%. Однако, в нашем регионе эта корректировка оказалась не столь значительной (не более 7%).

Как сообщает пресс-служба регионального Управления Росреестра, за указанный период было зарегистрировано 11 548 сделок с приобретением жилья в ипотеку, в то время как в первом полугодии 2018-го их насчитывалось 12 398. «Незначительное снижение числа регистрационных действий из данной категории связано с наметившимся ростом ипотечных ставок для приобретения жилья», - уточняют специалисты ведомства.

Однако, в первом полугодии в Алтайском крае наблюдался ажиотаж на приобретение долевок (рост составил 28% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го), а эти сделки тоже зачастую не обходятся без банковской поддержки. Также, стабильность спроса на жилищное кредитование можно объяснить низким уровнем доходов населения именно в нашем регионе, что заставляет жителей чаще брать займы, независимо от процентов. 

Тем временем в других регионах увеличение ставок на 1% серьезно влияет на численность заемщиков, сокращая их количество на 10%. Также, по данным председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, из-за роста процентов, становятся непривлекательными программы рефинансирования. Ведь когда идет снижение ставок, уже действующие заемщики активнее обращаются к этим продуктам, чем повышают статистику численности и объема вновь оформленных кредитов.

Напомним, проценты по ипотеке в Алтайском крае, как и по всей стране, достигли минимума прошлой осенью (9,1%), после чего начали стремительно расти и к началу 2019-го достигли 10%, сохраняясь на этом уровне всё первое полугодие. Только минувшим летом вновь началась корректировка ставок в сторону снижения. По данным на 1 сентября, в среднем процент по всем видам ипотечного кредитования опустился до 9,4%. В связи с чем многие эксперты и представители властей ожидают рост спроса до 15-20% уже к концу года.

Похожие новости