Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 321

Новые правила разрешат массово застроить 25-этажками центр Барнаула и Поток

28.10.19 0:00
Новые правила разрешат массово застроить 25-этажками центр Барнаула и Поток

Проект новых правил землепользования и застройки Барнаула опубликовали накануне на сайте профильного комитета для проведения общественных обсуждений. Согласно им, в будущем освоении ряда городских территорий могут произойти серьезные перемены.

«Небоскребы» вместо памятников

Например, в зоне исторического центра останутся только микрорайоны, ограниченные ул. Мамонтова, Промышленной, Ползунова, Горького, Никитина, пр. Ленина, Гоголя и пр. Красноармейским. Здесь разрешена общественно-деловая застройка определенного типа, который подразумевает возведение новых зданий не более 4 этажей и не выше 18 метров. Среди них могут быть как жилые дома, так и объекты любых других направлений.

Новые правила разрешат массово застроить 25-этажками центр Барнаула и Поток

Сразу несколько кварталов, где сейчас располагаются частный сектор и деревянные постройки, имеющие историческую ценность, приобретают новый статус «смешанной общественной деловой застройки местного значения». Он разрешает размещать здесь как жилые, так и любые другие здания до 25 этажей (75 метров). Среди них участки в пределах:

ул. Партизанской, Челюскинцев, Никитина и пр. Социалистического;

ул. Промышленной, Партизанской, Горького и пр. Комсомольского;

ул. 2-й Строительной, пр. Коммунаров и Ленина.

Комплексная застройка 25-этажками

Отдельно стоит сказать о комплексной застройке территорий. В новых ПЗЗ их отмечено сразу несколько. Самой ожидаемой станет огромный участок в центре, ограниченный ул. Челюскинцев, Партизанской, пер. Ядринцева и пр. Строителей, который сплошь можно заполонить 25-этажками. Здесь в настоящее время также расположен частный сектор, его уже начали точечно расселять и обновлять.

Новые правила разрешат массово застроить 25-этажками центр Барнаула и Поток

Также, в число комплексных попала часть территории на Потоке – в пределах ул. Малахова, Э. Алексеевой, пр. Ленина, ул. П. Сухова, 80-й Гвардейской дивизии, Чудненко, 5-й Западной, Чеглецова, 40 лет Октября, Чудненко. Кварталы поделили на зоны, где можно будет строить только жилые дома (в одних максимум составит 12 этажей, в других – 25), также здесь предусмотрены и общественно-деловые территории с разрешенным возведением зданий разных направлений (высотой не более 25 метров).

Другой участок для комплексного освоения занимает совсем немного площади и расположен на ул. Советской армии, где в настоящее время ведется реновация застроенной территории на месте существующих двухуровневых аварийных бараков. А на окраине города выделили сразу несколько таких кварталов. Среди них: масштабная территория на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта, микрорайон «Дружный», новые земли на месте бывшего авторынка и за ТЦ «Метро». Сейчас большинство из них уже начинают застраивать или проектировать местные девелоперы. На всех перечисленных участках также разрешат возводить преимущественно жилые дома до 25 этажей.

Новые правила разрешат массово застроить 25-этажками центр Барнаула и Поток

Любопытно еще и то, что правобережная часть Барнаула не выделена для комплексной застройки. Новые ПЗЗ здесь по-прежнему не допускают возведения многоквартирных высотных домов, а статус земельных участков обозначен, как многофункциональная или специализированная общественно-деловая зона либо территория для отдыха.

Минимум частного сектора

Интересно, что Правила не определили места для строительства таунхаусов (домов блокированной застройки с несколькими квартирами), а только для малоэтажных жилых индивидуальных объектов (не более 3 этажей и 15 метров высотой). Однако, и таких зон в пределах города остается всё меньше. Так, может видоизмениться квартал «Мирный» (в пределах ул. Г. Исакова, Покровской, Юрина и Малахова), где сегодня расположен частный сектор. Разработчики Правил предлагают разрешить возводить здесь многоквартирники по 12 этажей.

В целом, «кусочки» для индивидуальных домов пока остаются в микрорайоне «Невский» (где недавно появился новый коттеджный поселок вдоль ул. Новогородской), а также, на ул. Волгоградской, Советской армии, Фурманова, в поселках Кирова, Канатный, Восточный, Солнечная поляна, микрорайонах Гора, Озерный, Гоньбинка.

Напомним, общественные обсуждения по проекту правил землепользования и застройки городского округа принимаются в связке с Генпланом города. Как известно, этот документ, рассчитанный на 2020-2036 годы, окончательно одобрили в конце минувшего лета. Он определяет стратегию развития Барнаула и концепцию освоения территорий, а ПЗЗ утверждают разрешенные параметры для возведения объектов на данных участках. Продолжительность общественных обсуждений составит не менее одного и не более трех месяцев.

Похожие новости