Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 416

Алтайские банки обрушили ипотечные ставки до рекордного значения

01.11.2019
Алтайские банки обрушили ипотечные ставки до рекордного значения

В минувшем октябре банки, присутствующие в Алтайском крае, продолжили массово снижать ипотечные ставки. Причем, в некоторых случаях довольно значительно – на 1-2%. В результате средний процент опустился с 9,3 до 9%, что является рекордно низким. До этого минимум был зафиксирован ровно год назад и составил 9,1%.

Если раньше политика кредиторов в плане корректировок ипотечных условий могла быть разнообразной, то в октябре они поделились лишь на тех, кто опустил ставки тотально и незначительно. При этом в числе первых оказалось 14 банков, во второй группе – лишь 4.

Алтайские банки обрушили ипотечные ставки до рекордного значения

Особенно активно дешевеет ипотека на жилье и рефинасирование ранее взятых кредитов. Почти все банки продолжают смягчать условия по программе для семей с господдрежкой – в большинстве из них ставка уже опустилась до 5% и ниже. При этом неизменными остаются проценты лишь на нежилые помещения (гаражи, коммерческую недвижимость), однако таких продуктов у кредиторов сейчас немного.

В настоящее время в базе Алтайского портала недвижимости собрано порядка 120 ипотечных программ от ведущих банков. Минимальная ставка на первичном рынке составляет 4,7% годовых, на вторичном – 6,99%. Эксперты говорят, что таких низких значений не было за всю историю ипотечного кредитования.

Вместе с тем очевидно, что снижение продолжится и дальше. Особенно, если учесть, что 25 октября Центробанк вновь опустил ключевую ставку. Причем, довольно резко: с 7 до 6,5%. Если смягчение ипотечных условий в банках пойдёт такими же темпами, как и сейчас, то добиться средневзвешенной ставки в 8% (по указу президента Владимира Путина) вполне реально уже в начале 2020-го года.

Похожие новости