Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 397

Приставы незаконно запретили продажу долевок в барнаульской новостройке

14.11.2019

В барнаульской новостройке на пр. Ленина, 195а, где дольщики ждут передачи квартир уже 2 года, приставы незаконно наложили запрет на продажу квартир. Нарушение выявила прокуратура. При этом, данный объект не единственный в городе, который оказался в подобной ситуации. Подробности сообщает телеканал «Катунь 24».

Дольщики этой 16-этажки неоднократно жаловались, что строительство ведется очень медленно, а сроки постоянно переносятся. Теперь окончательно сдать дом обещают в первом квартале 2020-го. Оставшиеся работы по благоустройству прилегающей территории могут быть отложены на весну. В настоящее время на объекте выполнены кровельные работы, заведены все коммуникации (холодная и горячая вода, котельная, электроподстанция, канализация), завершается монтаж окон, дверей и радиаторов отопления. Готовность составляет более 90%.

Приставы незаконно запретили продажу долевок в барнаульской новостройке

Причина низких темпов работ проста – последние два года застройщик (МК «ПР-Холдинг») лишен права привлекать деньги дольщиков. Работы финансируются из собственных средств, а они ограничены. С 2014-го года всем отраслевым компаниям запретили продавать долевки без страхования ответственности в специальных аккредитованных организациях. К 2018-му Центробанк отозвал лицензии у всех страховщиков из данного реестра. Получить страховку стало негде, а продавать квартиры без нее по закону нельзя. Реализация долевок встала у сотен тысяч застройщиков по всей стране. Вопрос решился через несколько месяцев, но за это время прошли сроки сдачи многих объектов, включая Барнаул. И большинство недовольных дольщиков начали взыскивать неустойку, что еще больше затормозило процесс возведения домов.

По словам Ольги Ивановой, которая ожидает квартиру на пр. Ленина, 195а, многие из будущих собственников потребовали от застройщика компенсацию за просрочку, возмещение оплаты на аренду жилья и прочие понесенные расходы. В общей сложности за это время МК «ПР-Холдинг» выплатила дольщикам целых 40 млн рублей (на которые можно построить полтора этажа, - прим. ред.). Часть граждан обращались напрямую к застройщику, некоторые – с привлечением специализированных фирм, иные – через суд.

Приставы незаконно запретили продажу долевок в барнаульской новостройке

Судебные приставы полтора года назад наложили уже свой запрет на продажу квартир в этом доме. И строительство снова замедлилось. Однако прокуратура признала такие действия незаконными, ущемляющими в том числе и права дольщиков. «В связи с выявленными нарушениями прокурором района было внесено постановление в адрес руководителя управления службы судебных приставов по Алтайскому краю. Прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с требованием признать наложение ареста на имущество застройщика и запрет проведения регистрационных действий незаконным», - пояснил помощник прокурора Железнодорожного района Евгений Филиппов.

Между тем недовольные дольщики подписали петицию, ситуацией заинтересовался Следственный комитет. Однако, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела отказал – не нашел признаков махинаций. «Проверялась вся наша финансовая отчетность с точки зрения целевого использования средств. Нарушений, как и в ходе предыдущих проверок, выявлено не было», - говорит заместитель директора МК «ПР-Холдинг» Евгений Клейнатовский.

Похожие новости