Закон об обязательной плате за капитальный ремонт вступил в силу в 2013 году, однако долгое время было неясно, куда именно будут поступать деньги, собранные с жильцов, что породило массу домыслов и слухов.
Новый закон не изменил практически ничего. Собственник, приватизируя квартиру, получает не только определенные права, но и некоторые обязанности, в том числе и содержание и ремонт жилья. Более 80 % многоквартирных домов в России находится в собственности, а значит, собственников — большинство.
Именно они, а не муниципалитет или государство должны решать вопросы ремонта, в том числе и капитального. Отметим, что величина обязательных платежей за капитальный ремонт будет устанавливаться отдельно в каждом регионе.
Кстати, расходы на капремонт — отнюдь не новая статья: во времена Советского союза плата за него входила в коммунальные платежи. В настоящее время некоторые ТСЖ создавали фонды и взимали плату за капительный ремонт, расходуя собранные деньги по необходимости. Подобные фонды существуют, например, в Уфе и Татарстане: для жителей этих регионов с вступлением закона в силу ничего не меняется.
Обязательная плата за капремонт, как уже отмечалось выше, будет устанавливаться индивидуально в каждом регионе. В среднем она составит 5-7 рублей с квадратного метра.