Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

В Бийске и Рубцовске не смогут строить жилье с проектным финансированием

19.12.2019
В Бийске и Рубцовске не смогут строить жилье с проектным финансированием

В малых городах Алтайского края может возникнуть серьезная проблема, которая парализует строительство жилья. Виной тому станет переход на проектное финансирование, пояснил Алтайскому порталу недвижимости председатель правления регионального Союза строителей Александр Мишустин.

«Когда банки рассматривают заявки от застройщиков, они анализируют финансовую составляющую компании и проекта. И сегодня проблема периферийных (не миллионных) городов, таких, как Барнаул, в том, что здесь покупательская способность гораздо ниже, соответственно, и жилье тоже дешевле. Вместе с тем себестоимость возведения объектов приблизительно одинаковая, если сравнить с крупными городами. За счет этого у нас снижается маржа, и она не устраивает банки, которые неохотно кредитуют такие объекты», - говорит эксперт.

В Бийске и Рубцовске не смогут строить жилье с проектным финансированием

Но если в Барнауле еще хоть как-то можно строить на таких условиях, то в малых городах региона, таких, как Бийск и Рубцовск, это сделать не удастся, поскольку цены там еще меньше. «Ни один банк в данных населенных пунктах не одобрит проектное финансирование, потому что ему это невыгодно. Застройщик принесет расчет себестоимости, а цена продажи жилья окажется ниже. Данная проблема будет актуальна в целом для страны, не только для нашего региона», - выражает обеспокоенность Александр Анатольевич.

На сегодняшний день застройщики малых городов Алтайского края за проектным финансированием в банки не обращались. Сейчас здесь возводят последние дома по старым правилам: в Бийске и Новоалтайске – по 2, в Заринске – 1, в остальных городах – ни одного. Более того, на всех территориях, кроме Барнаула, нет объектов и в перспективе. Если проблема не будет решена на правительственном уровне, до заявок в банки так и не дойдет. А значит, в населенных пунктах, где итак не развит первичный рынок, стройка и вовсе встанет.

Похожие новости