Кризис 2008 года сильно напугал россиян и одновременно научил многому. И банкиры, и клиенты банков стали более осмотрительными. Стоит ли на фоне экономического спада в стране брать кредиты и ипотеку? Как будут вести себя банки в случае кризиса? И как в это время следует действовать клиентам?
Экономические прогнозы на 2014-2015 годы не сулят россиянам ничего хорошего. Некоторые эксперты прогнозируют, что экономический спад за ближайший год составит 3-4%. Оптимистический сценарий для нашей экономики - это стагнация, пессимистический – рецессия, уверены ведущие экономисты страны. В стране будет расти безработица. Уже около 5% компаний в России отметили, что в этом году намерены сократить часть персонала. Все это, несомненно, отразится на ипотечном кредитовании. В 2013 году ипотечный рынок был на взлете - доля ипотеки в общем объеме сделок выросла почти до 25%. Банки наблюдали плавное снижение ставок во втором полугодии. В этом году рынок будет зависеть от двух разнонаправленных тенденций: с одной стороны – нарастанию экономических проблем, с другой – росту популярности займов и кредитов среди населения.
Как себя ведут банки?
Ипотечный рынок сам по себе инертен. Внешние угрозы не влияют на него напрямую, отмечают эксперты. В 2013 году рост внутреннего валового продукта замедлился, но ипотека продолжала пользоваться спросом - россияне взяли жилищных кредитов на сумму более 1,3 трлн. рублей. Ипотечный кредит в большинстве случаев не является рискованным для банков, в отличие от розничных кредитов. Купленное в ипотеку жилье становится предметом залога, и это снижает все возможные риски. Поэтому пока кредиторы не видят надобности в каких-либо антикризисных мерах. «Стабилизирующий эффект на рынок ипотеки оказывают работающие не первый год программы господдержки. Спрос на «военную ипотеку», «материнский капитал», «ипотеку для учителей» продолжает расти. Социальные ипотечные продукты будут и в дальнейшем немного компенсировать снижение заинтересованности заемщиков к обычным банковским программам», - отмечает Владислав Корешков, старший преподаватель кафедры финансы и кредит ААЭП. Даже если в России вскоре и начнется экономический кризис, которого все так опасаются, на ипотечном рынке это отразится нескоро.
Брать ли ипотеку перед кризисом?
«Слабый» рубль поможет россиянам купить квартиру в ипотеку, уверены эксперты. Деньги обесцениваются, а за счет инфляции растет стоимость активов. Кроме того, страхи граждан перед кризисом приведут к росту числа сделок - появится излишний спрос на недвижимость, на автомобили. «Ипотека сегодня, при падении рубля, обходится выгоднее. Поэтому если человек уверен в своем доходе, и решение о покупке жилья продуманное и просчитанное, ипотеку сегодня можно спокойно брать. Конечно, в банковских договорах прописаны возможные увеличения процентных ставок в случае кризиса. Но в форс-мажорных обстоятельствах все банки все равно будут ориентироваться на указания Центробанка» - комментирует Владислав Корешков.
По статистике Центробанка около 60 % россиян на данный момент взяли ипотеку в иностранной валюте. А вот это сейчас как раз невыгодно. Доллар и евро укрепляют свои позиции, соответственно, клиентский процентных взнос за кредит увеличивается. Тем же, кто взял ипотеку в рублях, наоборот, нынешняя ситуация выгодна, считают эксперты.
Подготовила
Татьяна Бондаренко