Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 225

Снижение ипотечных ставок в Алтайском крае замедлилось

03.01.2020
Снижение ипотечных ставок в Алтайском крае замедлилось

В декабре банки, присутствующие в Алтайском крае, замедлили снижение ипотечных ставок. Так, большинство из них (12) оставили проценты неизменными. Еще 6 кредиторов опустили ставку, но не на все ипотечные продукты, а лишь на некоторые. В результате ее среднее значение сократилось с 8,7 до 8,6% годовых, по данным официальных сайтов банков. Стоит отметить, что здесь они указывают минимально возможный процент, а фактический, как правило, несколько выше.

Вместе с тем, в середине декабря ЦБ РФ в пятый раз подряд опустил ключевую ставку до беспрецедентного значения – 6,25%. После этого ряд экспертов прогнозировали ожидаемые корректировки процентов по кредитам российскими банкирами. Однако, те в свою очередь, скорее всего, решили отреагировать на снижение уже в новом году.

Таким образом, средняя заявленная ставка по ипотеке по итогам 2019-го оказалась несколько выше, если сравнить с 2018-м, поднявшись с 9,4% до 9,62%. Хотя в целом за минувший год она опустилась почти на 1%, продемонстрировав довольно резкие темпы снижения. Очевидно, что при сохранении такой динамики или даже стабилизации ставок, спрос на ипотеку будет повышаться. Собственно, его стремительный рост во втором полугодии отметили все банки.

Интересно, что ряд российских кредиторов в декабре впервые запустил спецпрограммы со ставкой 2% годовых (разницу субсидирует государство). Правда, они пока доступны только для жителей Дальнего Востока. В число тех, кто начал предоставлять такой продукт, вошли Сбербанк, ВТБ, Дом.РФ, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Они уже получили тысячи заявок, а 30 декабря торжественно оформлена первая сделка. Вместе с тем АТБ даже опустил ставку до 1,75% при условии, что заемщик является его зарплатным клиентом. На сегодняшний день это рекордно низкий процент по ипотеке во всей стране.

Также, в некоторых регионах введены партнерские программы банков и застройщиков, что позволило опустить ставки до 3,5%. Не исключено, что в ближайшем будущем подобные продукты предложат и в Алтайском крае. Также, Сбербанк анонсировал запуск ипотеки для самозанятых, правда, все условия пока не уточняются. Известно только то, что оформить ее можно на готовое или строящееся жилье, гараж или загородную недвижимость. Минимальная ставка по программе стартует от 7% годовых.

Похожие новости