Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

В Алтайском крае тарифы на "коммуналку" не будут менять 3-5 лет

19.10.15 0:00
В Алтайском крае тарифы на коммунальные услуги не будут меняться в течение 3-5 лет.

Коммунальные предприятия края массово переводятся на долгосрочные тарифы. Сейчас тарифы устанавливаются на один год, после истечения этого срока пересматриваются. В Алтайском крае действует более 700 ресурсоснабжающих коммунальных организаций. Все они до 1 декабря 2015 года обязаны перейти на долгосрочные тарифы, которые не будут меняться в течение 3-5 лет.

Поэтапный переход на долгосрочные тарифы начался в регионе еще в 2014 году. Тарифы сроком на 5 лет установил, в частности, Барнаульский водоканал – первым из крупных коммунальных предприятий. Как отмечают в краевом управлении по тарифам, долгосрочное действие тарифов будет способствовать притоку инвестиций в коммунальную сферу и снижению предприятиями своих издержек. Проблема сейчас в одном – в отсутствии у ресурсоснабжающих организаций концессионных соглашений (долгосрочных договоров аренды) на муниципальное имущество.

Кстати, Минстрой России намерен перевести все договоры в сфере ЖКХ об аренде муниципального имущества в концессионные соглашения до июля 2016 года. «Закон позволяет их трансформацию без проведения дополниельного конкурса но с условием, что компании возьмут на себя дополнительные инвестиционные обязательства, направленные на повышение качества оказываемых услуг», - считает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. В Минстрое рассчитывают, что переход на концессии обеспечит качественный рывок в модернизации коммунальной инфраструктуры страны.

Правительство намерено способствовать модернизации ЖКХ через софинансирование - вкупе с региональными администрациями - до 80% стоимости проектов в малых городах страны (федеральная часть – из средств Фонда ЖКХ). Предусматривается также субсидирование процентной ставки по кредитам, которые ресурсоснабжающие организации возьмут на модернизацию. Кроме этого, Правительство одобрило инициативу Минстроя разрешить теплоснабжающим организациям закладывать в тариф прибыль в размере 5% от выручки.

В Минстрое РФ подготовлен законопроект, согласно которому концессионер получит возможность регистрировать права собственности на объекты.

Концессионные соглашения сегодня активно заключаются по всей стране.

Алтайский портал недвижимости.