Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 386

Ветхие дома в Барнауле начали еще сильнее рушиться после ремонта

08.07.2020

Строительная бригада завершила ремонт кровли на ул. 1-й Западной, 47А в Барнауле и приступила к обшивке фасада сайдингом. Тем временем квартиры в ветхом доме продолжают разрушаться. С каждым днем, говорят жильцы, здесь становится все опаснее.

Собственница одной из квартир на втором этаже Светлана Изотова сообщила, что на кухне произошло очередное обрушение. Кусок кирпича чуть не угодил ей в голову, когда она готовила ужин. "У меня опять разруха, погром. Завтра сын сдает ЕГЭ, такой важный и ответственный день для нас. А мы в шоке. Я точно ночь спать не буду, а рано утром на работу. Сколько еще это будет продолжаться?! Уже не знаю к кому обращаться за помощью!" — рассказала она.

Ветхие дома в Барнауле начали еще сильнее рушиться после ремонта

Дырка в потолке на кухне Светланы действительно увеличилась. Осколок кирпича так и лежит на полу. В соседнем подъезде потолок, который держится на подпорке, заметно просел, угрожая новым обрушением. Жильцы опасаются, что спрятав разрушающийся дом под сайдингом, власти забудут об их существовании, и они останутся один на один с многочисленными проблемами.

Тем временем свое заключение сделали члены экспертной комиссии, которых пригласили для оценки аварийности дома. Специалисты пришли к выводу, что здание имеет почти 80% износа. С этим документом правозащитники «Гражданского патруля» направили новое обращение в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, обязать администрацию города остановить бесполезный ремонт и признать дом аварийным, пишет газета "Московский комсомолец".

Похожие проблемы возникли и в другом доме, где после ремонта кровли стали менее устойчивыми конструкции. Речь идет о 4-этажке на улице Тимуровской, 62, которой больше 60 лет. "У меня сейчас упало здесь, как они дальше делают, если вон там у меня уже прогибается потолок, он завтра-послезавтра упадет", – рассказывает Юлия Вакулина, жительница дома.

Здание сотрясают работы на крыше: этим летом здесь меняют кровлю. Дом попал в программу капремонта. Правда, жильцы говорят, что за нее не голосовали, и считают, что их обманули. "За три дня до Нового года ходили с пустыми бумагами, чтобы мы подписали. Ну, наверное, протоколы собрания пустые. Мы не стали подписывать. Потом у них появился этот протокол. Они отдали его в капитальный ремонт", – говорит еще одна жительница дома Ирина Лопаткина.

Ветхие дома в Барнауле начали еще сильнее рушиться после ремонта

Паспорт объекта тоже довольно подозрительный: номера протокола общего собрания нет, сколько стоят работы. Зато срок проведения обозначен четко. При этом люди не против ремонта: крыша постоянно течет. На общем собрании, которого не было, жильцы должны были утвердить перечень работ на кровле. И они, скорее всего, заказали бы еще замену ветхих потолков, чтобы те не падали на голову. Но вот что говорит регоператор: "Капитальный ремонт перекрытий (потолков) не входит в вид работ по капремонту".

Жильцы уверены, что вместе с капремонтом крыши он нужен всему зданию. А лучше и вовсе сменить жилье на современное. Для себя они давно считают дом аварийным. "На сегодняшний день граждане, проживающие по адресу Тимуровская, 62, с заявлением по вопросу выявления оснований для признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в межведомственную комиссию Барнаула не обращались", – отмечает в свою очередь Ирина Калиновская, начальник отдела муниципального жилищного фонда комитета ЖКХ.

А процедура такова: чтобы признать дом аварийным, нужно заявление от жильцов. Чем они сейчас и займутся. В течение месяца в дом должна прийти городская комиссия, которая и выдаст заключение, сообщает телеканал "Толк".

Похожие новости