Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 255

Ипотечные заемщики в Алтайском крае теряют выгоду от низких процентов

09.10.2020
Ипотечные заемщики в Алтайском крае теряют выгоду от низких процентов

Размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту в среднем по России снизился на 20% после запуска льготной программы по ставке 6,5%. Однако в Алтайском крае цифры немного меньше. В августе текущего года эта сумма с учетом переплат в среднем составила 13,3 тыс. рублей для приобретателей новостроек и 14,6 тыс. рублей для тех, кто купил "вторичку". Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то ежемесячный платеж сократился на 2 тыс. рублей или на 13%.

При этом в последние месяцы стремительно растет сумма ипотечного кредита. По данным Дом.рф, на конец августа в Алтайском крае она составляла в среднем 1,756 млн рублей, за минувший год этот показатель вырос на 12,7%. Такая тенденция напрямую связана с увеличением цен на недвижимость.

Чтобы облегчить нагрузку на ежемесячные отчисления в банки, заемщики сейчас продлевают срок кредитования. Если год назад он составлял в среднем 17,3 года, то сейчас достиг 17,9. Также, для сокращения платежей по ипотеке жители Алтайского края приобретают все меньшее по площади жилье, о чем свидетельствуют аналитические данные Дом.рф. Если бы граждане выбирали такие же по площади объекты, что и раньше, или даже увеличили квадратуру, тело кредита было бы куда больше, повышая и ежемесячный платеж.

Таким образом выгода от приобретения недвижимости в ипотеку сейчас выросла только за счет низких процентов, которые сокращают размер переплаты заемщика банку. Вместе с тем эту экономию частично, а иногда и полностью съедает растущая сумма кредита. И при дальнейшем росте цен нагрузка будет только увеличиваться за счет еще большего растягивания срока или утяжеления ежемесячных платежей.

Напомним, с начала года в России выдано 895 тыс. ипотек на сумму 2,2 трлн рублей, что на 14% больше к аналогичному периоду 2019-го в количественном выражении и на 26% в суммарном. В августе жители страны оформили 148 тыс. кредитов на 375 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом для ежемесячных показателей за всю историю. В Алтайском крае в последнем месяце лета выдано 2 663 ипотек почти на 4,699 млрд рублей.

Похожие новости