Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 401

Барнаульский застройщик отказался от освоения крупного квартала

24.11.2020

На днях в администрации Барнаула завершились общественные обсуждения проекта изменений в Правила застройки и землепользования. В рамках этой процедуры поступило обращение от ООО СЗ «Главалтайстрой» (входит в ГК «Союз»), которое просило приостановить рассмотрение своего же ранее поступившего предложения.

Напомним, недавно девелопер заявил о планах развивать барнаульский поселок Осипенко, в том числе комплексно застроить высотным жильем со всеми необходимыми объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, предприятиями торговли и бытового обслуживания. Для этого руководство ГК еще несколько лет назад приобрело недействующее маслобойное предприятие на ул. Юрина, 2, увидев потенциал развития этой и прилегающей территории, которая расположена в непосредственной близости к деловому центру города. Оставалось только поменять назначение участков.

Барнаульский застройщик отказался от освоения крупного квартала

Поэтому застройщик просил комитет по строительству включить земли на ул. Юрина, 2 и соседние участки в территории комплексного и устойчивого развития. И разработчики ПЗЗ уже отметили на карте границы будущего квартала рядом с железной дорогой, в который входит периметр самого завода и несколько рядом распложенных земель. Однако, пока девелопер решил от данного плана отказаться, обосновав это тем, что для него освоение указанной территории является убыточным и не перспективным.

Специальная комиссия, которая рассматривает поступившие замечания к ПЗЗ, решила предложение принять и исключить данную территорию из тех, где предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию. Однако в любом случае весь поселок Осипенко в новых Правилах отнесен к зоне СОД-2, которая разрешает возводить здесь дома до 75 метров или 25 этажей, а также строить здания для образовательных, спортивных, развлекательных, торговых учреждений, гаражные комплексы и многое другое.

Интересно, что в 2016-м ИСК «Союз» арендовала еще и участок на ул. Юрина, 2в, предназначенный для строительства здания техобслуживания грузового и легкового автотранспорта. На тот момент там числился одноэтажный деревянно-кирпичный жилой дом с 11 квартирами и общей площадью 268 кв. м, построенный еще в 1928 году. По факту его там уже не было. Но поскольку ведомства не предприняли мер, чтобы снять объект с учета своевременно, это помешало разработке нового проекта. В результате застройщик, не дожидаясь разрешения, начал возводить здание, но к тому времени срок аренды вышел, и земельный комитет через суд начал изымать землю вместе с недостроем (готовностью в 6%) путем реализации с публичных торгов.

Небоскребы не пройдут

В числе других интересных рекомендаций к поправкам в Правила застройки и землепользования Барнаула было увеличение максимально разрешенной высоты жилых зданий более 75 метров. Оно поступило от заинтересованной жительницы Барнаула. Но комиссия отклонила предложение, так как эти предельные параметры устанавливает Генплан, а уже после они корректируются в ПЗЗ.

К слову сказать, недавно мэр города Вячеслав Франк инициировал именно такие корректировки в Генплан, которые как раз касаются увеличения возможной высоты застройки, чтобы предусмотреть на отдельных территориях Барнаула возведение жилых зданий более 75 метров. Пока эти инициативы еще не собраны, не рассмотрены и не оформлены, их утверждение ожидается через год.

Участки в приаэродромной зоне

Барнаульский застройщик отказался от освоения крупного квартала

Сразу несколько обращений поступило от жителей поселка Новомихайловка. Общая суть их сводилась к тому, чтобы снять ограничения с их земель, которые накладывает отнесение к седьмой приаэродромной зоне аэропорта Барнаула. Но комиссия все требования отклонила, мотивируя тем, что данные охранные пояса утверждены приказом Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) от 04.12.2018 №1005-П (г. Москва). Сведения о границах зон внесены в ЕГРН.

Напомним, в седьмой подзоне, которая расположена ближе всех (после 1-й и 2-й) к барнаульскому аэропорту, невозможно строительство и эксплуатация жилых зданий. В поправленных ПЗЗ отметили ее границы, и стало видно, что она охватила почти целиком поселок Новомихайловка, небольшую часть Березовки, а также около десятка соседних садоводств.

Еще один квартал под высотки

Компания ООО «Сибирь» оказалась заинтересованной в участке на пр. Сибирском, 36б. В проекте новых ПЗЗ он попал в зону Ж-1, предусматривающую возведение жилых высоток до 25 уровней, а вот один небольшой участок в нем получил статус Ж-2, который допускает застройку до 12 этажей. В своем обращении организация предложила отнести весь периметр к территории Ж-1, и комиссия согласилась.

Барнаульский застройщик отказался от освоения крупного квартала

Стоит отменить, что в настоящее время для «небоскребов» предназначен не только этот участок, который занимает большую часть квартала, но и вся территория, ограниченная проспектом Сибирским, улицами Шевченко, Культурной и бульваром 9-го Января. Его площадь составляет порядка 30 тыс. кв. м. Он практически свободен от строений, здесь числится лишь несколько зданий (гаражи, стоянки, ветхие частные дома). Поэтому не исключено, что какой-то крупный инвестор вскоре сформирует данный участок для последующей комплексной застройки именно высотным жильем.

Интересно еще и то, что с предложением обратился И. Г. Савинцев (именно так звали бывшего мэра Барнаула, который руководил администрацией с 2010 по 2015 годы). Он предложил отнести к зоне Ж-4 территорию, прилегающую к земельному участку в поселке Центральном (ул. Мира, 14б), с целью дальнейшего перераспределения. Напомним, этот статус разрешает возведение малоэтажных частных домов и коттеджей. Но комиссия отказала, пояснив, что рассматриваемая территория в соответствии с Генпланом расположена в функциональной зоне транспортной инфраструктуры, и изменение ее предназначения приведет к нарушению норм Градостроительного кодекса.

В общей сложности во время общественных обсуждений измененных ПЗЗ от заинтересованных граждан, организаций и профильных ведомств поступило 40 предложений (в основном формальных). Лишь 15 из них приняты комиссией полностью или частично, остальные отклонены в силу разных оснований.

Похожие новости