Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 481

Пять самых ожидаемых трендов на рынке недвижимости в 2021 году

06.01.2021

Эксперты делятся различными прогнозами, как же будет вести себя рынок недвижимости в 2021 году. Некоторые мнения расходятся, но есть и однозначные тренды, причем какие-то из них уже наметились и продолжат влиять на ситуацию в ближайшие месяцы. Алтайский портал недвижимости собрал пять самых очевидных и вероятных.

Пять самых ожидаемых трендов на рынке недвижимости в 2021 году

Два застоя, один всплеск

Сейчас наблюдается затишье, которое обусловлено сезоном и реализованным ранее отложенным спросом. Сколько это продлится, сказать сложно, но следующий ажиотаж прогнозируют в канун закрытия льготной ипотеки, то есть, в мае-июне. Если, конечно, государство не объявит ранее о продлении программы. Но пока предпосылок к этому нет. Однако, всплеск этот будет гораздо менее ощутимым, чем в октябре 2020 года.

А вот с июля в связи с этим может наступить новый застой, поскольку опять же граждане реализуют отложенный спрос перед закрытием программы. Охлаждение и подогрев рынка потянут за собой и цены. Ожидается, что в ажиотажный период они будут расти примерно на 10%, а в спокойные сезоны стоять на месте или даже опускаться на неходовые варианты.

Что касается самих ипотечных ставок, то они скорее всего останутся на нынешнем уровне. Предпосылок для дальнейшего и резкого снижения пока нет и не предвидится. Как и для роста. Очевидно, Центробанк продолжит текущую кредитно-денежную политику, если никакие макроэкономические факторы не внесут свои коррективы.

Пять самых ожидаемых трендов на рынке недвижимости в 2021 году

Кто увеличит предложение?

Некоторые федеральные экономисты говорят, что в 2021-м рынок будет работать на покупателя. В базах объявлений появится много предложений по переуступке, инвесторы будут выходить из проектов, в которые массово вкладывались в 2020 году. Возможно, многие из них будут более сговорчивыми, чем застройщики, особенно учитывая свое дефолтное положение или желание зафиксировать прибыль.

К тому же на рынок поступят новые проекты, которые девелоперы спешно закладывали в конце 2020 года под влиянием «золотого дождя». И в условиях умеренного спроса дефицита предложений точно ждать не стоит как на "первичке", так и на "вторичке".

Более того, в наступившем году может быть развернут новый амбициозный проект Дом.рф, который предполагает массовое строительство жилья единым государственным девелопером в регионах. Власти тем самым рассчитывают повысить предложение и остудить цены на новостройки. Также конкуренцию девелоперам создаст и всероссийская программа реновации. И если хотя бы к середине года проекты заработают на периферии, стоимость продажи первичного жилья остановится или начнет падать.

Пять самых ожидаемых трендов на рынке недвижимости в 2021 году

Проблемы на стройках

Как и в 2020-м, в нынешнем году у многих компаний сохранится проблема недокомплектации рабочих бригад на стройках. В среднем по России до пандемии в процессе было задействовано 40% граждан из соседних стран. Сейчас границы закрыты, а значит, нехватка кадров по-прежнему актуальна.

С одной стороны это может повлиять на качество и графики реализации проектов – вплоть до появления новых долгостроев. С другой – такое положение дел увеличивает и цены (стоимость строительно-монтажных работ серьезно возрастает в условиях дефицита соответствующих специалистов).

Пять самых ожидаемых трендов на рынке недвижимости в 2021 году

Новые планировки и форматы ЖК

Пандемия с ее длительными ограничениями перевернула представления россиян об удобном жилье. В этой связи еще большую популярность в 2021 году приобретут земельные участки, коттеджи, таунхаусы и урбан-виллы. А в сегменте многоквартирных объектов вектор спроса и предложения сместится в сторону инновационных форматов. Застройщики продолжат создавать востребованные проекты для жизни на карантине и работы из дома, чтобы людям было комфортно в своем ЖК, если передвижение придется ограничить.

Это новостройки с европейскими планировками с изолированными маленькими комнатами и просторными гостиными. Это собственные террасы, большие лоджии и зимние сады. Это гардеробные и кладовые, в которых отныне будет храниться хозяйственный хлам (а не на балконе, как раньше). Это закрытая территория комплекса с собственной инфраструктурой (клубные заведения с бассейнами, фитнес-центрами, SPA-процедурами, кафе, детскими развивающими кружками, магазинами). Все больше общественных и досуговых зон при этом предполагается на открытом воздухе (эксплуатируемой кровле, специальном этаже без стен, придомовом участке). Не исключены фишки типа постамата в зоне ресепшн, в котором можно быстро и бесконтактно забирать покупки из Интернет-магазинов.

Пять самых ожидаемых трендов на рынке недвижимости в 2021 году

Население обеднеет

В 2021 году многие эксперты ждут усиления кризиса в экономике. Из-за пандемии продолжат закрываться бизнесы, сокращаться международные цепочки. Как следствие, упадет покупательская способность. С одной стороны, это приведет к еще большим потрясениям в сфере торговли и услуг. Продолжит снижаться трафик в ТРЦ, загрузка отелей, развлекательных заведений и т. д. Сегмент коммерческой недвижимости просядет: предложение будет расти, спрос и цены – падать.

С другой стороны, обеднение населения охладит и интерес к самой недвижимости даже с учетом льготных ипотечных продуктов. Многие попросту не смогут их обслуживать или не найдут денег на первый взнос в условиях стремительного падения доходов. Россияне будут приспосабливаться к новым условиям, кто как может, и процесс этот будет небыстрым. Впрочем, какими бы ни были прогнозы на этот год, всегда есть место непредвиденным обстоятельствам, которые способны в корне изменить ситуацию. И человечеству это наглядно продемонстрировал 2020-й…

Похожие новости