Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

Барнаульский застройщик обманул ожидания дольщиков, пообещав детский сад

08.02.21 7:40
Барнаульский застройщик обманул ожидания дольщиков, пообещав детский сад

В Барнауле застройщик не смог обеспечить будущим жильцам обещанную инфраструктуру. Для многих дольщиков, кто купил квартиры в доме на ул. Антона Петрова, 221д (ЖК «Невский-2»), решающим стал пункт о наличии дошкольного учреждения. В проектной документации компании СЗ «Домстрой-Барнаул» числился детский сад на 80 мест на 1-м этаже. Но вскоре выяснилось, что его здесь не будет. Подробности сообщает газета «Алтайская правда».

Сыну Валерии Житневой годик. Семья дожидается места в детском дошкольном учреждении для малыша на ул. Гущина, по месту жительства бабушки с дедушкой. «Обрадовались, конечно, узнав, что в доме, куда мы переезжаем, есть свой садик и не надо будет каждое утро возить малыша за несколько остановок. Рано радовались», – разводит руками молодая мама.

Ей вторит сестра по несчастью Виктория Иванникова: «Знай мы с мужем, что так получится, выбрали бы другой вариант, более удобный для семьи с ребенком. Но повелись бы на замануху «Домстроя». Что делать будем? Не знаю, думаем пока».

Барнаульский застройщик обманул ожидания дольщиков, пообещав детский сад

Близ «Невского» есть, конечно, другие детские сады – № 260, 271, 153, 157. Однако для микрорайона новостроек и этот, «неслучившийся», был бы совсем не лишним. В комитете по образованию Барнаула рассказали, что «Домстрой» возвел объект на собственные средства, долей федерального, краевого или городского бюджетов не было. Как не было и муниципального заказа на него. Застройщик и впрямь предлагал городу выкупить готовый детсад. Только по закону муниципалитет не может враз выложить немалые (около 70 миллионов руб­лей) деньги. Процедура требует времени и экспертиз.

Администрация Барнаула обратилась в региональное правительство с предложением включить объект в краевую адресную инвестпрограмму. Начальник отдела реализации федеральных и региональных программ и конкурсных процедур Минобрнауки региона Яна Остякова подтвердила, что новый детсад на 80 мест вошел в КАИП в рамках нацпроекта «Демография», подписано соглашение, по которому федерация в 2022-м направит необходимую сумму. Раньше – никак, бюджет этого года уже сверстан.

Все эти реалии жизни комитет по образованию города Барнаула излагал в переписке с «Домстроем», однако тот не стал дожидаться 2022 года. Продал помещение частной компании. Не внял надеждам новоселов, которые сам же им и подарил. Пусть даже в ущерб реноме социально ответственного предприятия.

Барнаульский застройщик обманул ожидания дольщиков, пообещав детский сад

По словам Олега Черемнова, руководителя компании СЗ «Домстрой», муниципалитет стал первым, кому они предложили «детсадовский» этаж. Актив это непрофильный, дословно: «Детскими садами и воспитанием детей мы не занимаемся. Как застройщик работаем по Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» – Проект действительно предусматривал строительство детского сада. Мы выполнили это обязательство, сдав его в срок. Остальное не от нас зависит, – пояснил собеседник. – Ввиду того, что есть у нас налоговые обязательства и кредиторская задолженность, мы просто не могли ждать 2022 года, когда у муниципалитета появятся деньги на выкуп объекта. Поэтому реализовали помещения, построенные на свои деньги, новому собственнику».

Одного из новоселов Алексея Балуева также волнует вопрос межевания придомовых территорий. «На публичной кадастровой карте видно, что у дома № 221д/1 нет участка под детскую площадку. У дома № 221г он тоже «подрезан». Как вообще сдавались эти дома?». Кроме того, жители, на глазах которых сейчас демонтируют игровую площадку, рассказали, что в «Невском-2» по проекту значился и спорткомплекс, но благая идея истаяла еще на уровне фундамента, и теперь он тоже разобран.

Похожие новости