Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 619

Банк лишил финансирования барнаульского застройщика, перешедшего на эскроу

23.06.2019
Банк лишил финансирования барнаульского застройщика, перешедшего на эскроу

Застройщики уже начали сталкиваться с проблемами долевой реформы. Напомним, по старому законодательству деньги за квартиру в строящемся доме поступали им напрямую. Теперь по новым правилам средства должны перечисляться банку на специальный эскроу-счет. И уже он одобряет застройщику кредит на строительство дома. Но это в идеале. А на деле причин для отказа у кредиторов более чем достаточно. В связи с этим тысячи объектов в стране сдвинут сроки возведения.

Но даже и тем, кто деньги получил, радоваться рано. Банк в любой момент может приостановить доступ застройщика к кредитным ресурсам. Именно так произошло с двумя объектами барнаульской компании «Домстрой». Напомним, в конце прошлого года новостройки на ул. 6-я Нагорная, 15г/8 и 15г/9 начали продавать дольщикам путем привлечения их средств на специально открытый эскроу-счет. В свою очередь предприятие прошло проверку в банке, и кредитор предоставил девелоперу проектное финансирование. А уже через несколько месяцев оно прекратилось, из-за того, что кто-то подал на компанию в суд, сообщает телеканал "Катунь 24".

Банк лишил финансирования барнаульского застройщика, перешедшего на эскроу

Сегодня она возводит ЖК за счет собственных ресурсов. «У нас был некий задел по этим объектам, который позволил нивелировать данные риски, потому что мы понимали, что всё не будет так гладко, - говорит директор СЗ «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков. – Строителю понятно, как он должен действовать, какие документы предоставлять. Но и финансовая организация должна понимать специфику строительства, какие риски могут возникнуть».

Кстати, ранее Алтайский портал недвижимости сообщал, что указанные дома были включены в список приостановленных строительством капитальных объектов. Основанием послужило соответствующее заявление от компании, поступившее 2 апреля в Инспекцию жилищного и строительного надзора Алтайского края. В настоящий момент новостройки на 6-й Нагорной в этом реестре уже не значатся. Представители девелопера при этом заверяли, что всё это время возведение высоток фактически продолжалось, о чем свидетельствуют фото- и видеоматериалы с площадки.

Стоит отметить, что в Барнауле кроме этих объектов новую схему с банковским финансированием и эскроу отрабатывают еще и в ЖК «Парковый» (ул. Парковая, 71 от АО «Барнаулкапстрой»).

Похожие новости