Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 413

Алтайский край попал в число регионов со средней доступностью ипотеки

18.02.2021
Алтайский край попал в число регионов со средней доступностью ипотеки

Центробанк РФ назвал регионы с самыми высокими и низкими ставками по ипотеке. На днях регулятор подготовил анализ рынка жилищного кредитования, в том числе по итогам прошлого года и в разрезе регионов России. Документ опубликован на его официальном сайте.

Оказалось, что средневзвешенная ипотечная ставка в Алтайском крае в 2020 году составила 7,67% годовых. По сравнению с предыдущими годами она сократилась на 2 п. п., в связи с чем доступность кредитов значительно возросла.

Кстати, данный показатель по стране составляет примерно столько же (7,62%). Именно такие ставки на конец года установили банки в подавляющем большинстве субъектов РФ. При этом самые низкие проценты зафиксированы в Дальневосточных регионах, например, в Якутии он достиг 6,3% (наименьший уровень по стране). А наиболее недоступная ипотека – на Севере и Кавказе. Максимум достигает 8,35% годовых в банках Республики Ингушетия.

Интересно, что в этом же отчете Центробанк представил среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в России. Оказалось, что на первичном рынке она достигла 76,17 тыс. рублей, что значительно выше, чем на вторичном (63,9 тыс. рублей). По данным сервиса "Динамика цен" на Алтайском портале недвижимости, в Барнауле они составили 55,2 тыс. рублей и 56,2 тыс. рублей, соответственно.

Похожие новости