Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 292

Еще больше россиян смогут взять ипотеку под 6% на строительство домов

24.02.21 9:30
Еще больше россиян смогут взять ипотеку под 6% на строительство домов

Программу «Семейной ипотеки» в России распространили на строительство частных домов. Изменения начнут действовать уже с 1 марта. 

Воспользоваться программой смогут семьи, в которых в 2018-2022 годах родился второй или третий ребенок. Ранее все банки выдавали такой категории заемщиков ипотеку в среднем под 4-6% годовых (разницу между рыночной ставкой компенсирует государство). Но она действовала лишь на новостройки. Теперь им будут оформлять со сниженными процентами кредиты на строительство индивидуального жилого дома или на одновременное с этим приобретение земельного участка. Строить такой дом должны по договору подряда компания или индивидуальный предприниматель.

Минимальный первоначальный взнос по кредитам – 15%. Он будет рассчитываться от стоимости дома вместе с участком или стоимости участка и цены договора подряда. Поскольку до завершения строительства сам дом не может стать залогом по кредиту, предлагается использовать другие способы: заемщик может передать в залог другую недвижимость или воспользоваться поручительством.

По прогнозам Минфина, участниками проекта станут около 20,8 тысячи кредиторов на строительство домов площадью около 2,8 млн кв. м. Общая сумма кредитов составит около 79 млрд рублей. Всего за время действия "Семейной ипотеки" в России было выдано 129,4 тысяч займов на 344,3 млрд рублей. Субсидий из федерального бюджета предоставлено на сумму 6,3 млрд рублей.

Вместе с тем, на днях ДОМ.РФ расширил свою пилотную программу ипотеки на строительство индивидуальных домов. С декабря он выдавал на эти цели кредиты по ставке от 6,1% молодым семьям с детьми. Теперь же на этих условиях заем на ИЖС могут получить все желающие в возрасте от 21 до 65 лет. Максимальная сумма также составляет 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 6 млн — для других субъектов РФ. Первоначальный взнос — от 20%. Пилотная программа действует до 30 июня нынешнего года, пишет Российская газета.

Похожие новости