Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 292

В Алтайском крае падает спрос на льготную ипотеку

25.02.21 8:20
В Алтайском крае падает спрос на льготную ипотеку

Спрос на льготную ипотеку на новостройки в Алтайском крае заметно падает. По данным Дом.рф, в ноябре заявок на такие кредиты было 1 054, в декабре – 880, в январе – уже 830. В текущем месяце интерес граждан к этим займам пока сохраняется на том же уровне, но итоги еще не подведены.

Напомним, программа действует с 1 мая 2020 года, она была введена правительством в качестве одной из антикризисных мер. Разницу между льготной и рыночной ставками компенсирует государство. Сразу после открытия эта ипотека пользовалась наибольшей популярностью. В мае 2020-го от граждан поступило 2 130 заявок, летом и осенью их число держалось на уровне 1,5-2 тыс. в месяц, после чего пошло на спад.

Интересно, что в начале действия программы, по статистике, средняя стоимость приобретаемого жилья составляла 2,28 млн рублей, а в конце года – уже 2,87 млн рублей. Из этих средств чуть более 30% вносят сами заемщики. Площадь квартир тоже выросла с 47 до 55 кв. м. Средневзвешенная ставка по данному виду кредита снизилась за весь период с 6,36 до 6,05% годовых.

Всего за это время жители Алтайского края подали 13 555 заявок на льготную ипотеку, из которых было одобрено лишь 8 274. А оформлено только 4 700 льготных ипотек на сумму свыше 8,5 млрд рублей. В среднем граждане берут льготную ипотеку на 15 лет. Что касается приобретаемых квартир на первичном рынке (а программа распространяется только на них), то почти всегда заемщики покупают их по договору долевого участия в строящихся домах. И лишь в единичных случаях – готовые объекты от девелопера.

Снижение интереса граждан к данной программе может быть связано с сокращением предложения - все ликвидные варианты были раскуплены в ажиотажный период, а новые объекты массово на рынок пока не выходят. Кроме того, в прошлом году граждане реализовали текущий и отложенный спрос на покупку новостроек, после чего всегда наблюдается стагнация. Также, в 2020-м активизировались инвесторы, желающие пристроить наличные рубли на фоне падения национальной валюты. Эксперты говорят, что сейчас этих граждан со сбережениями на рынке почти не осталось, поэтому статистика и показывает снижение.

Похожие новости