Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Дольщики замороженного жилого комплекса намерены обанкротить Барнаулкапстрой

15.04.21 12:20

Жилой комплекс «Клевер парк» оказался в информационной тени на фоне скандала с барнаульским ЖК «Парковый». Его дольщики решают проблемы сами, без участия городских властей. Они выбрали жесткую позицию — добиться банкротства «Барнаулкапстроя» и завершить возведение домов своими силами. Подробности сообщает altapress.ru.

Дольщики замороженного жилого комплекса намерены обанкротить Барнаулкапстрой

Юрист международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Юрий Жуковский, который представляет интересы дольщиков, рассказал, что к сложившейся ситуации применимы Закон «Об участии в долевом строительстве» и Закон «О защите прав потребителей». Он с доверителями уже обратился в прокуратуру, в «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», в инспекцию строительного и жилищного надзора с требованием о принуждении застройщика обеспечить консервацию объекта при остановке возведения на срок более шести месяцев (п. 4 ст. 52 ГрК РФ). В случае с ЖК «Клевер парк» простой растянулся более чем на год.

«Сегодня администрация вошла в диалог только с дольщиками ЖК «Парковый». Покупатели квартир на ул. Советской Армии ни на одну встречу или заседание рабочей группы приглашены не были. Решение вопроса по Парковой произошло частично и только в рамках одной — всего одной! — блок-секции из пяти. Как и на Горе, вопрос с подземной парковкой на Советской Армии тоже завис в воздухе», - говорит юрист.

Причин, по которым дольщики заинтересованы в банкротстве девелопера, много. Во-первых, стройка стоит уже более года, и ресурса запустить ее нет. Во-вторых, нет диалога администрации с гражданами для поиска совместных решений. Мэрия избегает переговоров.

«Барнаулкапстрой» — по сути банкрот, говорит Жуковский. И это отправная точка, тяжелый, важный первый шаг для решения всех вопросов. Его нужно сделать, а сторонам необходимо войти в новый юридический статус правоотношений. И в такой реальности решать общие проблемы. Но этим уже будет заниматься привлеченный специалист, обладающий специальным образованием, компетенцией, опытом и наделенный особыми полномочиями.

По мнению адвоката, будущего у компании все равно уже нет – после всего, что происходило в последнее время и предавалось огласке, никто в здравом уме не пойдет больше покупать квартиры у такого застройщика. Вряд ли захотят связываться с ним и банки, подрядчики, а также другие кредиторы и партнеры.

Дольщики замороженного жилого комплекса намерены обанкротить Барнаулкапстрой

«Исполнительных листов в отношении компании сейчас более 170. По моей оценке, которая будет, наверное, неточной, так как я не имею доступа к бухгалтерии БКС, сумма обязательств, подлежащая немедленному исполнению, превышает 30 млн рублей. Это то, что сегодня должно быть списано с расчетного счета. Таких денег, скорее всего, у БКС нет. Теперь самое важное. Сумма долгосрочных обязательств (те, что нужно выполнить в течение года — полутора лет), опять же по моим субъективным расчетам, около полумиллиарда», - поясняет юрист.

Административный ресурс, а он есть и работает успешно, не дает обанкротить застройщика, а без нового юридического статуса все кредиторы и дольщики в их числе становятся заложниками ситуации на долгие годы. «Ситуацию почему-то называют «ударом для города» и другими красивыми эпитетами. Думаю, все ресурсы брошены не на решение проблемы в корне, а на «замыливание глаз». Но главное, чтобы судьи были беспристрастными и руководствовались законом. Только при признании застройщика банкротом у дольщиков будет право на какие-либо действия», резюмирует Юрий Жуковский.

Похожие новости