Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Риэлторы из Бийска решили за бесценок получить дорогие земли в Шерегеше

09.06.21 9:10

Алтайские риэлторы оказались замешанными в земельном скандале в Шерегеше, который длится на территории горнолыжного курорта уже не первый год. Его суть в том, что предприниматели хотят бесплатно получить в местном садоводстве 44 участка, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей. На днях об этом официально заявил глава городского поселения Вадим Швайгерт на сайте муниципалитета.

Риэлторы из Бийска решили за бесценок получить дорогие земли в Шерегеше

«В 2017 году алтайские риэлторы подали заявления в администрацию поселения на получение участков, им был дан ответ, что земли расположены в «ТСН Шерегешевец». Тогда они обратились к председателю садоводства с предложением отмежевать территорию. За данную услугу предприниматель просил оплату 3 миллиона рублей либо бесплатно 10% от площади размежёванных земель в собственность, а это более 78 тыс. кв. м. Заявленная стоимость услуг не была проверена (хотя фактически она завышена в несколько раз), да и таких денег в садоводстве не было, поэтому было решено расплатиться за межевание участками», говорится в обращении главы с пометкой, что такая сделка противоречит закону.

Далее он указывает на странное поведение председателя садоводческого общества, которая выдала доверенность и фактически отошла от дел. Риэлторы на основании этого документа привлекли для межевания кадастрового инженера из Бийска, показали ему территорию садоводства и участки, которые намеревались получить в собственность.

В итоге этой «работы» территория садоводства встала на кадастровый учет с серьёзными нарушениями, считает Швайгерт. Но глава и специалисты администрации узнали об этом не сразу, а лишь когда указанные выше лица обратились с заявлениями о бесплатном предоставлении в собственность 44 участков, каждый площадью около 2​ 000 кв. м. 

Оказалось, что земли, на которые претендуют данные граждане, либо совсем не относятся к территории садоводства, как например, парковая зона, где проводились турслеты, либо перекрывают доступ к другим участкам членов садоводства. Естественно, обратившимся было отказано в получении земель, и они подали иск для обжалования данного решения.

Риэлторы из Бийска решили за бесценок получить дорогие земли в Шерегеше

«При этом страдают интересы действительных членов садоводства. Из-за некорректно проведённого межевания они также не могут оформить свои участки. Кроме того, в рамках дела о признании межевания, проведенного по заказу алтайских риэлторов, недействительным, была назначена экспертиза стоимостью 200​ 000 рублей, и данные денежные средства будут вынуждены выплачивать простые члены садоводства», - поясняет Швайгерт. 

В картотеке Арбитражного суда действительно есть дело о признании недействительным плана межевания участков. В его рамках истец – администрация Шерегеша – не так давно просил принять обеспечительные меры в виде запрета регистрации прав на участки, но суд отказал. Кстати, кадастровым инженером, чьи решения пытаются отменить, выступает Ларин Михаил Александрович из Бийска. До конца июня должна пройти экспертиза независимой компании, которая определит, допустил ли этот специалист ошибки при проведении работ по уточнению границ спорных земель.

Любопытно, что в числе предпринимателей в суде участвует Татьяна Михайловна Павлова, более 20 ведущая деятельность в сфере недвижимости Бийска. А от ответчика (СНТ «Шерегешевец») выступает Василий Эдуардович Павлов. По данным сервиса List Org, у бизнесменов в Бийске зарегистрировано несколько предприятий в сфере торговли автозапчастями, риэлторских и консалтинговых услуг.

Для справки, территория садоводства со спорными землями имеет крайне выгодное расположение. Она с двух сторон граничит с лесом, при этом находится недалеко от центра Шерегеша и в полутора километрах от горнолыжных трасс. Здесь проходит несколько автодорог, а некоторые участки уже отошли в частную собственность и застроены миниотелями, магазинами, Spa-комплексами.

Похожие новости