Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Рядом со стройкой ЖК в Барнауле разрушают памятник архитектуры

10.06.21 7:00
Рядом со стройкой ЖК в Барнауле разрушают памятник архитектуры

Общественность Барнаула взбудоражена тем, что застройщик якобы изуродовал памятник архитектуры. Речь идет о двухэтажном здании на ул. Интернациональной, 150, рядом с которым компания «Адалин-Строй» возводит ЖК «Ютссон». Ранее сообщалось, что объект вместе с землей отошел в собственность девелопера, он будет сохранен и вписан в новый проект. Однако, на днях строители разобрали кирпичную кладку здания, которая закрывала его бревенчатые наружные стены, и выставили окна.

Историк Данил Дегтярев написал в соцсетях: «На жилом доме, построенном в начале XX века, проводятся какие-то непонятные работы. В результате красивая кирпичная кладка, которая шла по уличному фасаду и по одному из торцов здания, почти полностью исчезла». Дом (правда, с ошибочной датой постройки – 1932 г.) был внесен в реестр памятников архитектуры 28 декабря 1994 года. В 2017-2018 гг. там была проведена неудачная реставрация, за что прежний собственник был привлечен к уголовной ответственности.

Рядом со стройкой ЖК в Барнауле разрушают памятник архитектуры

Не остался равнодушным к нынешнему состоянию памятника и «Гражданский патруль», его руководитель Игорь Берг подключился к решению проблемы и совместно с Дегтяревым они подготовили документы в соответствующие инстанции. «Мы имеем дело с утратой очень ценной части объекта культурного наследия. Эстетичный старинный домик превращается в безликую коробку. Сейчас пытаемся выяснить, кто, зачем и на каком основании все это делает. О данном факте уже отправлено сообщение в Алтайохранкультуру, теперь ждем ответа от них», - сообщили общественники в соцсетях.

По данным ЕГРН, у объекта жилое назначение, в нем зарегистрировано 5 квартир. Общая площадь составляет 176 кв. м. Имеется также участок размером в 970 кв. м. Вид его разрешенного использования – для индивидуальных жилых домов. В прошлом году риэлторы продавали дом с землей и со складом-гаражом в 65 кв. м за 7 200 000 рублей. Его предлагали занять какой-нибудь компании, приспособив комнаты квартир под офисные помещения. Именно тогда его и выкупил застройщик.

Однако, в компании "Адалин-Строй" Алтайскому порталу недвижимости пояснили, что здание после этого было продано другому инвестору. Девелопер не имеет отношения к тем работам, которые ведутся сейчас на ул. Интернациональной, 150. По их данным, новый собственник начал там противоаварийные мероприятия и реставрацию, а не просто демонтаж конструкций. 

Похожие новости