Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

110-летний жилой дом сносят в Барнауле

13.07.21 8:10
110-летний жилой дом сносят в Барнауле
В Барнауле сносят жилой дом, которому было более 110 лет. Он расположен на ул. Анатолия, 96, имеет два этажа, один подъезд и шесть квартир. Объект был построен еще при Российской империи в 1910-м году, причем полностью из дерева (несущие стены, межэтажные перекрытия, фасад). Примечательно, что, несмотря на почтенный возраст, этот дом не числится в реестре памятников истории, культуры, градостроительства, архитектуры федерального и регионального значения, сообщает "Толк".

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, объект был признан аварийным еще в 2015-м году. На тот момент степень износа составляла 66%. Комиссия приняла решение о расселении и сносе. И не так давно дом был освобожден от жильцов, которых на тот момент числилось восемь. В 2019-м году, в том числе за счет средств Фонда было заключено два контракта на приобретение для переселенцев помещений в 33 и 30 кв. м (за 1,66 млн и 1,55 млн рублей, соответственно). В каком порядке освобождались другие квартиры, не сообщалось.

При этом снос объекта планировался до 2026 года, но состоялся ранее. Теперь после демонтажа здания в 216 кв. м в центре города освободится перспективный участок площадью почти семь соток. Однако, при последующей застройке данной территории на будущий проект могут наложить ряд ограничений соседние охраняемые государством объекты культурного наследия (ул. Анатолия, 100 и 105).

Стоит отметить, что с каждым годом в Алтайском крае остается все меньше старинных зданий с историей. Чаще всего их разрушают пожары, реже они попадают под плановый снос. По данным сервиса dom.mingkh.ru, в настоящее время в Барнауле сохранилось 40 домов, построенных с 1900 по 1920 годы. Еще четыре таких объекта числится в Камне-на-Оби, по два – в Алейске и Рубцовске. Однако, больше всего (45) вековых построек насчитывается в самом старом городе Алтайского края – Бийске.

Похожие новости