Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 421

100-летние здания и реновация Потока: какие аварийные дома расселят в Барнауле

13.01.2020
100-летние здания и реновация Потока: какие аварийные дома расселят в Барнауле

В 2020-м году по плану федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья в Барнауле подлежат сносу и реконструкции как минимум 14 многоквартирных домов. Все они имеют по 2 этажа, большинство из них кирпичные и деревянные, лишь несколько блочных. 6 объектов расположено на Потоке (по ул. Глушкова, 20, П. Сухова, 16, Смирнова, 77, 1-я Западная, 49а, Чеглецова, 9, Тимуровская, 54). Также, есть дома на ВРЗ (ул. Хлебозаводская, 12 и Водопроводная, 74), в Центре (ул. Никитина, 96 и Чехова, 14), на Гоньбинке (ул. Советской Армии, 52), в Затоне (ул. Водников, 50), на Горе (ул. Фомина, 62) и Ближних Черемушках (ул. Восточная, 106).

По данным официального сайта Реформы ЖКХ, самым старым домом из этого списка является кирпичная двухэтажка на ул. Чехова, 14. Она построена еще в 1915-м. Все 32 жильца должны быть расселены до конца наступившего года, так как оставаться в помещениях небезопасно – физический износ аварийника составляет целых 72% по заключению, выданному еще 2 года назад. Другой старинный дом – на ул. Никитина, 96. Он сдан в эксплуатацию в 1926 году. Интересно, что эти объекты единственные из реестра подлежат не сносу, а реконструкции. Остальные относительно нестарые - они построены в период с 1934 до 1968 годов.

Напомним, очередной этап реализации программы переселения жилья, которая финансируется за счет госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, рассчитан на 2019-2025 годы. За это время в Алтайском крае должны расселить более 8 тысяч человек из аварийных помещений совокупной площадью 124,24 тыс. кв. м., которые расположены на территории 6 городов и 6 сельских районов.

Стоит отметить, что к перечисленным домам в Барнауле должны добавиться те, которые не успели расселить в предыдущие годы. Важно, что программа предусматривает чаще всего предоставление новых жилых помещений гражданам из аварийных домов, подлежащих сносу. Но в некоторых случаях предполагается выкуп квартир у собственников, которые в дальнейшем должны приобрести жилье самостоятельно.

Между тем, барнаульцы в последнее время жалуются, что суммы, которые предлагает мэрия, ничтожно малы, и их едва хватает, чтобы приобрести такое же ветхое и малогабаритное жилье, а на улучшение условий рассчитывать не приходится. Лишь некоторым удается через суд повысить выкупную стоимость, изменив схему расчета, в который должны входить квадраты в местах общего пользования. Другой проблемой является нехватка средств в бюджете, из-за чего людям приходится ждать расселения годами, рискуя жизнями и здоровьем. Также, имеют место быть факты непризнания дома аварийным, несмотря на повреждение конструкций и длительное отсутствие капремонта.

Похожие новости