Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 565

Работодатели могут получить право выдавать сотрудникам ипотеку по низкой ставке

21.07.21 9:00
Работодатели могут получить право выдавать сотрудникам ипотеку по низкой ставке

Риелторы предложили наделить работодателей правом выдавать сотрудникам ипотеку под низкий процент. По сути, идея предполагает, что компании станут кредитными организациями. Авторы инициативы считают, что для этого нужно создать упрощенную систему выдачи лицензий на корпоративное кредитование работников. 

Соответствующее предложение риелторы направили премьер-министру Михаилу Мишустину, пишут «Известия». В кабмине сообщили, что обращение «поступило в аппарат правительства РФ и было направлено в Минфин на проработку по существу вопроса». 

Реализация инициативы позволит повысить конкуренцию на ипотечном рынке за счет бизнеса, а компании получат инструмент повышения лояльности сотрудников и инвестирования денег, считают в отрасли. 

Традиционную систему банковского кредитования нововведение не заменит, а просто станет еще одним инструментом, полагают эксперты. При этом нужно предусмотреть механизм выкупа закладных у работодателя банком или другим работодателем при увольнении сотрудника, обратили внимание специалисты.

Авторы инициативы предположили, что ставка по ипотеке от компании может быть дифференцированной — например, зависеть от показателей работы сотрудника или быть увеличена при увольнении. К примеру, пока человек работает, она равна 4–5%, если уходит — повышается до 6% (или рыночных значений). Это должно быть прописано в кредитном договоре.  

В то же время эксперт заметил, что инициатива может привести к тому, что сотрудники будут устраиваться на работу, чтобы получить выгодную ипотеку, и потом увольняться. С другой стороны, может сложиться ситуация, когда неудобный работодателю сотрудник обеспечит себе долгосрочную работу из-за займа, что также негативно скажется на компании.

Похожие новости