Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 476

В Барнауле хотят построить дом с дешевыми квартирами для учителей и врачей

22.07.21 15:30
В Барнауле хотят построить дом с дешевыми квартирами для учителей и врачей

В центре Барнаула хотят построить новую высотку, где квартиры будут продаваться со скидками учителям и врачам. Инициатором выступила компания "Мария-ра", принадлежащая известной семье Ракшиных. 21 июля проект дома во второй раз рассмотрели на градосовете. Напомним, свечку хотят разместить на ул. Пролетарской, 125. В ней планируется 16 этажей, 75 квартир, подземная парковка, рассчитанная на 36 машино-мест и компактная дворовая площадка, пишет "Толк".

"У нас в этом доме будет специальное предложение для таких социальных групп, как врачи и учителя. При покупке квартиры им будет предоставляться скидка в размере 1% за каждый год стажа работы, но не более 10% в совокупности", – пояснила представитель застройщика Мария Медведева.

Почему жилой дом?

На первом рассмотрении проекта экспертов не устроило то, что на месте, где предполагался очередной офисный центр (соединяющий два уже действующих БЦ), вдруг вырастет жилая высотка. До недавнего времени здесь работал магазин "Хелми", который морально устарел. Вместо него еще в 2008 году проектировали стеклянное здание-волну.

В Барнауле хотят построить дом с дешевыми квартирами для учителей и врачей

Однако, в "Марии-Ра" утверждают, что, когда они приобрели участок, он имел жилое назначение, поэтому в компании увидели смысл возвести там именно многоквартирный дом. "Во многих городах России развивают не только бизнес-инфраструктуру в спальных районах, но и жилые массивы в общественно-деловых центрах. Мы считаем, что этот опыт надо использовать и в Барнауле. Сейчас вечером, когда люди покидают офисы и уезжают домой, центр города остается с красивой архитектурной подсветкой, но с потухшими окнами. Поэтому предлагаем насыщать эти локации именно жилой застройкой".

Также члены градосовета были против того, что дом стоит близко к трамвайным путям, а значит, жильцы будут страдать от повышенных шумов и вибраций. В этот раз автор (руководитель мастерской "Классика" Александр Деринг) пояснил, что шумоизоляция части здания, выходящей на проезжую часть, была усилена.

В "Марии-Ра" утверждают, что до трамвайных путей там достаточно расстояния – еще как минимум тротуар и трехполосная дорога. В целом архитектор и заказчик пояснили, что не стали существенно корректировать проект, внеся лишь небольшие изменения.

В Барнауле хотят построить дом с дешевыми квартирами для учителей и врачей

"Нам также предлагалось объединить два первых этажа и предусмотреть их для общественных помещений. Однако мы решили оставить это без изменений, потому как высотность первого (коммерческого) уровня и так большая. К тому же она идет на одной линии с первым уровнем БЦ "Идеал" и "Идеал-2", – пояснил Александр Федорович.

Что с парковкой?

В свою очередь, депутат городской Думы Евгений Носенко отметил, что открытые парковки у дома запланированы за границами участка, принадлежащего заказчику.

"За границами нашего участка предусмотрены парковочные места для помещений с общественно-деловой функцией. В соответствии с постановлением №129 Алтайского края ("Об утверждении нормативов градостроительного проектирования Алтайского края", – прим. ред.), парковки, размещаемые в границах участка, предназначаются только для жильцов. А временные парковки для общественных помещений допускается размещать в пределах улиц и дорог", – озвучила позицию заказчика Мария Медведева.

В Барнауле хотят построить дом с дешевыми квартирами для учителей и врачей

Но этот ответ устроил не всех участников заседания. Они еще несколько раз обсудили ситуацию с парковками, соответствует ли их расположение и количество нормативам. Также были вопросы к озеленению участка, благоустройству, пешеходным тротуарам. Однако, и в этих пунктах представитель застройщика заявила, что нарушений градостроительных требований нет.

По итогам заседания замглавы администрации Барнаула Андрей Федоров предложил согласовать эскизный проект ЖК, но разработчикам и комитету по строительству рекомендовать еще раз обратить внимание на парковки и озеленение участка.

Из присутствующих против данного предложения высказался только Евгений Носенко, который считает, что жизнь в этом доме, если его построят, будет некомфортной.

Похожие новости