Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 477

Число одобренных ипотек снижается в России

02.08.21 15:00
Число одобренных ипотек снижается в России

Уровень одобрения заявок по ипотеке к началу июля сократился до минимума за последние несколько лет. Сейчас он находится в диапазоне от 63,7% до 66%, сообщили «Известия» со ссылкой на бюро кредитных историй. В банках пояснили, что в этот период был большой поток желающих оформить жилищные кредиты из-за рекордно выгодных ставок, доля качественных клиентов среди них оказалась низкой.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», к началу июля банки одобрили 66% заявок на получение ипотеки, что на 9% меньше, чем годом ранее, когда их доля равнялась 75%. В организации отмечают, что этот показатель падает с октября прошлого года, однако столь низких объемов не наблюдалось с февраля 2017 года.

Тенденцию подтвердили и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По итогам июня уровень одобрений по жилищным ссудам составил 63,7%, упав на 6,4 п. п. с прошлогодних 70,1%. Согласно статистике финансовой организации, в последний раз подобный минимум фиксировался в декабре 2018 года — 63,2%.

Несмотря на достаточно высокие темпы выдачи, уровень одобрения заявок на ипотеку сокращается уже девять месяцев подряд, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Это говорит о том, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в жилищном кредитовании, констатировал он. Определяющий критерий при принятии решения о выдаче таких займов и их параметрах по-прежнему сводится к уровню долговой нагрузки и значению персонального кредитного рейтинга, которое также зависит от запрашиваемой заемщиком суммы, пояснил эксперт.

Похожие новости