Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 274

У алтайского экс-депутата изымут квартиру, купленную на сомнительный доход

13.11.21 14:00
У алтайского экс-депутата изымут квартиру, купленную на сомнительный доход

Суд принял решение об обращении дорогостоящей московской квартиры жены экс-депутата Алтайского Заксобрания Владимира Попова в доход государства. Такой вердикт был вынесен со второй попытки, поскольку Генпрокуратура дошла до Верховного суда РФ в стремлении доказать факт покупки на неподтвержденные доходы - декларация семьи народного избранника совсем не соответствует этой трате. Об исходе дела сообщается на сайте краевого надзорного ведомства, пишет Банкфакс.

Как ранее установили в прокуратуре, в 2017 году супруга тогда еще действующего депутата АКЗС купила квартиру в Москве за 65 млн рублей. При этом задекларированный совокупный доход семьи за предшествующие три года не превышал 3 млн рублей. В связи с этим прокурор Алтайского края обратился в Павловский районный суд с требованием обратить дорогостоящую недвижимость в пользу государства, так как она была приобретена на неподтвержденные доходы. Однако районный суд оставил эти требования без удовлетворения.

Прокуратура внесла апелляционное представление в Алтайский краевой суд, который встал на сторону надзорного ведомства и принял по делу новое решение: недвижимость все же должна уйти в собственность РФ. Однако ответчики подали жалобы в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции и добились отмены вердикта.

На этом этапе в дело вмешалась уже Генеральная прокуратура, которая внесла кассационное представление в Верховный суд РФ. В итоге дело вернули на новое рассмотрение, и Восьмой кассационный суд изменил свое мнение, приняв решение об обращении в доход государства объекта недвижимости. В прокуратуре отмечают, что вердикт уже вступил в законную силу и квартиру ранее уже арестовали. К слову, судя по материалам Восьмого кассационного суда, Попов сам пытался оспорить арест, но неудачно.

Ранее он рассказывал, что квартиру супруги купили для одной из дочерей. Часть денег (около 35 млн рублей) его жена заняла у предприятия, в котором является учредителем, а оставшуюся сумму Поповы получили в банке в виде ипотечного кредита. Через год они решили досрочно погасить долг, чтобы купить квартиру и для второго ребенка. В результате этих манипуляций долю матери в квартире выкупила старшая дочь. «Как только мы погасили ипотеку, к нам сразу возникли вопросы», - объяснял Владимир Попов, отмечая, что еще в 2018 году он перевел все свое имущество на супругу. Он тогда называл происходящее «всенародной поркой», прямо связывая претензии прокуратуры со своей депутатской деятельностью и взглядами по ряду вопросов.

Похожие новости