Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

В Барнауле готовятся к двум аукционам, на которые выставят земли под ЖК

10.01.22 6:30

В 2022 году в Барнауле примут решение о проведении торгов, на которых разыграют право аренды участков на ул. Взлетной, 2г и 2д (за ТЦ "Европа"). Об этом сообщает "Толк" со ссылкой на комитет по земельным ресурсам и землеустройству города. Ранее сообщалось, что они пригодны для высотного жилищного строительства до 25 этажей и 75 метров. На втором участке разрешены еще и объекты дошкольного, а также общего образования.

В Барнауле готовятся к двум аукционам, на которые выставят земли под ЖК

Три-пять жилых высоток

"Функциональная зона, установленная Генпланом, территориальная зона, установленная Правилами землепользования и застройки, и вид разрешенного использования данных земельных участков не изменились", – поясняют в мэрии. То есть здесь по-прежнему можно строить высотки.

Кстати, эти территории уже выставляли на торги в апреле прошлого года. Стартовая цена составляла 37,4 млн рублей в совокупности, притом что общая площадь – 25,3 тыс. кв. метров (2,5 га). Тогда несколько девелоперов города хотели побороться за них, другие считали, что участки слишком мелкие, максимум для 3-5 высоток. Но вскоре земельный комитет отменил процедуру, официальную причину чиновники не называют.

"В соответствии с п. 4 ст. 448 Гражданского кодекса РФ организатор открытых торгов, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения", – ответили в комитете.

Вместо парка

Однако озвучивались неофициальные данные, что участки все же будут использованы не для жилья, а, как и предполагалось изначально, для парка. В предыдущей версии Генплана вся территория за ТРК "Европа" имела другое назначение. Здесь хотели обустроить национальную деревню, а участки, отданные сегодня под застройку, планировали засадить деревьями.

В Барнауле готовятся к двум аукционам, на которые выставят земли под ЖК

Однако в 2019 году в новой версии Генплана функциональная зона уже сменилась на жилую. Горожане и общественники продолжают настаивать на парке. Они даже обращались в мэрию с такими предложениями.

Сейчас участки пустуют. На один из них попадает часть гаражного комплекса. Будущий собственник сможет снести боксы, так как они построены самовольно. Напротив возводят бизнес-центр, планируется вторая очередь фитнес-центра "Магис-Спорт". По соседству – на ул. Взлетной, 2в, начали возводить первый спорткомплекс для занятий смешанными единоборствами. Его построят уже в 2022 году.

С троллейбусным кольцом

Также в наступившем году власти готовятся провести аукцион, на который выставят свободный квартал 2012 (за ТЦ "Метро"). У него гораздо солиднее площадь, 14 га, и уже утвержден проект планировки, который прошел общественные обсуждения.

В Барнауле готовятся к двум аукционам, на которые выставят земли под ЖК

Согласно плану, здесь будет восемь домов по 14-18 этажей с 1,74 тыс. квартир, в которых смогут проживать 3,7 тыс. человек. Также предполагается поликлиника на 500 посещений, детский сад на 220 мест, школа на 520 учащихся со стадионом и бассейном.

Квартал 2012 ограничен Павловским трактом, улицей Власихинской, Взлетной и проездом Северным Власихинским. Проектировщики предложили построить здесь конечную остановку троллейбусов с разворотным кольцом в завершение ул. Взлетной. Для этого ветку данного вида транспорта придется продлить вдоль указанной улицы от Попова.

Похожие новости