Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

У застройщика в Барнауле пытаются изъять многоквартирный дом

12.01.22 6:50

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула в конце декабря обратился в арбитражный суд Алтайского края с требованием изъять путем продажи с публичных торгов недостроенный многоквартирный дом на ул. Геодезической, 45б (граничит с коттеджным поселком Солнечная Поляна), пишет "Толк".

У застройщика в Барнауле пытаются изъять многоквартирный дом

"Уютный" квартал

Собственник объекта по этому адресу – специализированный застройщик "Монолит" – молодая компания, зарегистрированная в марте 2021 года.

"Раньше участок осваивал "Барнаулкапстрой", мы у него этот незавершенный объект выкупили, право аренды земли переоформили на себя и сейчас получаем разрешение на строительство нового многоквартирного дома. У нас все документы в порядке", – рассказал представитель компании Дмитрий Попов.

Дом расположен в жилом комплексе "Уютный", который занимает почти весь квартал, ограниченный улицами Энтузиастов, Геодезическая, Антона Петрова и Солнечная Поляна. Возведение объектов и продажу квартир "Барнаулкапстрой" анонсировал еще 10 лет назад. В проекте был 21 дом по три-четыре этажа, включая мансарды.

На первых уровнях строились гаражи для каждой квартиры, проектировались дворы с площадками для отдыха и игр детей, дороги, парковки, благоустройство и озеленение. Это был первый в городе и самый большой микрорайон с таунхаусами.

У застройщика в Барнауле пытаются изъять многоквартирный дом

У опушки леса

Но финансовые трудности "Барнаулкапстроя" помешали реализовать идею до конца, и последние дома девелопер завершить не смог. Один из них, на ул. Геодезической, 45а, возводила компания "Регионстрой". Проект изменился: исчезли гаражи на первых этажах, добавилось больше квартир.

Другой объект, на ул. Геодезической, 45б, достался СЗ "Монолит". Прежний девелопер успел возвести его на 18%. Судя по проектной декларации, первый договор аренды участка "Барнаулкапстрой" заключил еще в 2006 году сроком до 2019-го. А разрешение на возведение дома он получил в середине 2018-го ровно на один год.

Сейчас на площадке никаких работ не ведется. Но нынешний собственник готовится построить здесь новый дом и уже разработал свою концепцию. В ней полностью изменено расположение здания, высота, материалы, планировка.

Проект рассмотрели и утвердили в начале декабря прошлого года на градосовете. В доме будет четыре этажа и два подъезда без лифтов, но с колясочными и помещениями для консьержа. Он рассчитан на 59 человек, для них построят 26 квартир: 1-, 2-, 3-, 4-комнатных, площадью от 37 до 99 кв. метров. Крупногабаритные имеют по два санузла, гардеробные, лоджии с панорамным остеклением.

У застройщика в Барнауле пытаются изъять многоквартирный дом

Отведенный участок занимает 1,6 тыс. кв. метров, во дворе предусмотрена автостоянка на девять машино-мест и разворотная площадка, вымощенная плиткой, зона для игр детей и отдыха взрослых. Примечательно, что новый дом торцом упирается в густой лес, где растут грибы, отмечала в свое время автор проекта архитектор Наталья Кан.

Сделки под запретом

Судебное заседание назначено на 31 января. Но уже сейчас суд удовлетворил ходатайство земельного комитета об обеспечительных мерах в отношении спорного объекта. Управлению Росреестра по Алтайскому краю теперь запрещено совершать любые действия по регистрации перехода прав и других сделок с этим незавершенным зданием, пока арбитраж не примет решение по существу и оно не вступит в силу.

По словам Дмитрия Попова, земельный комитет подал в суд безосновательно, и шансов выиграть спор у него, соответственно, нет. "Они подают на всех, у кого есть права и нет прав, потому что решили, что могут отбирать у бизнесменов земли и здания. У нас была и другая стройка, где они пытались также изъять объект, но проиграли суд", – добавляет застройщик.

Мотивы истца пока не указаны в судебных актах, размещенных в картотеке дел.

Похожие новости