Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Число афер с недвижимостью выросло с распространением дистанционных сделок

22.01.22 17:00
Число афер с недвижимостью выросло с распространением дистанционных сделок

В России увеличилось число афер с недвижимостью и ипотечными сделками, пишут «Известия». По мнению участников рынка и юристов, это связано с заметным ростом количества дистанционных продаж.

По данным Генпрокуратуры, в 2021 году (январь — ноябрь) в России было зарегистрировано 281,9 тыс. случаев мошенничества (ст. 159 УК РФ), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. На 13,7% выросло число мошеннических действий в общей массе, которые совершили с помощью информационных технологий. В том числе в стране до сих пор встречаются случаи обмана дольщиков при строительстве жилья — зарегистрировано 617 таких инцидентов.

Активное развитие IT-технологий и желание людей быстро зарабатывать дает хорошую почву для роста мошеннических схем и преступлений, отметила финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова. Рост числа преступлений связан в том числе с укреплением привычки граждан к дистанционному обслуживанию в связи с ограничениями из-за пандемии. Кроме того, большую роль играет правовая и экономическая безграмотность граждан, добавил он.

«Киберпреступность постоянно эволюционирует: каждый год появляются новые мошеннические группы, усложняются преступные схемы, совершенствуются инструменты для атак. Пандемия стала причиной ее взрывного роста. Онлайн-мошенничество стало основным преступлением в Интернете», — сказала ведущий аналитик DRP Group-IB Евгения Егорова. Например, различные посредники берут деньги за услуги по организации ипотеки, но ничего не делают.

Прошедший год на фоне увеличения потребительской возможности приобретения недвижимости (льготные кредиты, рост общего числа новостроек, льготных программ), естественно, повлек и увеличение количества потенциальных жертв для мошенников, сказала руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова

«Сыграли свою роль и меры, связанные с пандемией — все больше мы привыкаем к сделкам при минимальных контактах с продавцами и покупателями, а это также способствует утрате бдительности. Сложнее определить поддельный документ в электронном виде. Также растут случаи с неправомерным использованием и получением электронных подписей», — рассказала она.

Похожие новости