Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Цены на стройматериалы на Алтае подскочат на 30%

28.01.22 6:10

В Алтайском крае снова ожидается резкий рост цен на строительные материалы. Скорее всего, он совпадет с началом сезона весной этого года. Увеличение может достичь 30% и привести к негативным последствиям в отрасли. Об этом пишет "Толк" со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игоря Спивака.

Цены на стройматериалы на Алтае подскочат на 30%

Цены непредсказуемы

Ранее региональный минстрой сообщал о временном падении стоимости металла. Но сейчас чиновники оговариваются, что это наблюдалось лишь по отдельным позициям, которые не пользуются спросом у отраслевых компаний. На самую ходовую продукцию цены не снижаются и, по прогнозам экспертов, продолжат расти в наступившем году.

"Насколько они увеличатся, не могу сказать точно. Но поставщики пугают нас 30-процентным ростом. Мы ждем, что подъем начнется с февраля, а как дальше поведут себя цены, предсказать невозможно", – пояснил Спивак.

Он и председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин на заседании отраслевого сообщества 26 января также напомнили, что антимонопольная служба сейчас занимается делом о сговоре ведущих металлопрокатчиков, которые необоснованно завысили цены. Ранее сообщалось, что в ситуацию вмешался президент Владимир Путин и поручил контролировать стоимость стройматериалов. Возможно, это как-то изменит текущее состояние рынка.

Не время начинать

Больше всего, по мнению экспертов, рискуют те компании, которые закладывают проекты сейчас и закупают стройматериалы на пике роста. Многие уже это понимают, отказываются от новых строек до лучших времен и не участвуют в тендерах в качестве подрядчиков.

Цены на стройматериалы на Алтае подскочат на 30%

Но самые отчаянные еще продолжат какое-то время работать на свои и кредитные средства, поделился своим мнением исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов. Хотя такие риски чреваты и банкротствами, и заморозкой проектов. Сейчас наступило самое неблагоприятное время для начала новых проектов, и те, кто их закладывает, могут потом пожалеть, считают эксперты.

"В любом случае удорожание стройматериалов крайне негативно скажется на стройках. Потому что сейчас даже с учетом тех мер, которые приняты на всех уровнях правительства, невозможно достичь рентабельности. А когда цены вновь повысятся, она будет еще ниже", – пояснил замминистра.

Стройки встанут

Другими словами, в сегменте многоквартирного жилья такая ситуация на рынке, вероятнее всего, снова подогреет цены продаж как в текущих, так и в новых объектах. Также возможна корректировка проектов с заменой материалов на варианты попроще и подешевле. Это позволит уложиться в бюджет, но снизит качество. А вот остановка строек здесь маловероятна, если она идет на кредитные средства банков.

Бюджетным проектам придется гораздо хуже, так как они авансируются государством порой по заниженным сметам и без учета инфляции. "Текущие объекты, я думаю, мы достроим. А вот у тех, которые только начинают строить, риски остановки есть. Будем следить за ситуацией", – говорит Спивак.

Цены на стройматериалы на Алтае подскочат на 30%

Еще один сегмент, который уже пострадал, – это частное домостроение. В Союзе строителей говорят, что в Барнауле достаточно много примеров, когда люди начинали в прошлые годы возводить свои дома и закладывали один бюджет, а в 2021-м после скачка цен на стройматериалы им понадобилось чуть ли не вдвое больше денег.

В текущем году при такой же динамике остается еще меньше шансов завершить начатые коттеджи. К тому же ряды "пострадавших" пополнят и другие граждане. В итоге рынок могут заполонить частные недострои.

"Сейчас начало года, а это всегда мертвый сезон. Но в этом году мы видим, что даже в январе продолжает стремительно расти инфляция. В марте-апреле рынок активизируется, начинается строительный сезон, и в это время мы ждем еще большего увеличения цен. Становится неспокойно уже не только за строительную отрасль, но и за все остальные", – говорит Ширшов.

Цены на стройматериалы на Алтае подскочат на 30%

Ранее сообщалось, что удорожание металла вызвано активизацией на внутреннем и внешнем рынках после снятия ограничительных мер летом 2020 года. А рост цен на пиломатериалы вызван еще и снижением объемов заготовки древесины в 2020-м, а также повышением спроса на индивидуальное жилищное строительство, которое стало особо востребовано на фоне вынужденной самоизоляции. Вслед за этим начали дорожать изоляционные, отделочные материалы, изделия из стекла, кабельная продукция. За последний год стоимость основных позиций в среднем увеличилась на 30-100%.

Похожие новости