Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 190

Аренда квартир в Барнауле может подешеветь на 5-10%

16.02.22 8:00

Возросшие цены на долгосрочную аренду квартир в Барнауле могут отыграть назад в нынешнем году. Некоторые риэлторы уже наблюдают спад активности клиентов. В ближайшие месяцы, если рынок съемного жилья переполнят объекты от инвесторов, стоимость упадет, пишет "Толк".

Аренда квартир в Барнауле может подешеветь на 5-10%

Нет "командировочных"

Барнаульский риэлтор Татьяна уже более 10 лет занимается арендой жилья. Она рассказывает, что еще в 2020 году хорошо сдавались квартиры бизнес-класса, потому что до пандемии в город приезжали в командировки бизнесмены из других регионов. К 2021-му число этих клиентов резко упало. И в прошлом году жилье сдавали в основном студентам.

К ним добавились те, кто вложился в долевки и снимал временное жилье до сдачи дома в эксплуатацию. Среди них, кстати, было много переезжающих из деревень, рассказывает Татьяна.

"Соответственно, эконом-класс стал более востребованным и вырос в цене. По моим наблюдениям, на 5-10%. А премиум – все, что сдается выше 25 тыс. рублей за месяц, – наоборот, стал менее востребованным. И в этом сегменте собственники начали снижать цены", – говорит собеседница.

Выходят инвесторы

Скорее всего, они продолжат их опускать, потому что предложение растет и будет расти за счет выхода на рынок аренды инвестиционных квартир. Новостройки, которые массово скупали в 2020 году, пользуясь льготной ипотекой и низкими на тот момент ценами, сейчас сдают в эксплуатацию. Ряд собственников выставляют их на продажу, остальные – сдают в аренду.

Аренда квартир в Барнауле может подешеветь на 5-10%

"Вот, например, в пер. Ядринцева, 95, и на ул. Песчаной, 171, в недавно введенных в эксплуатацию домах очень большое количество квартир, в которых сейчас делается ремонт. Скоро они выйдут на рынок. Это будут в основном небольшие квартиры-студии одно– и двухкомнатные с мебелью, по цене 20-25 тыс. рублей в месяц. Такая же ситуация в новостройках на Горе и других ЖК. В этом году будет большое предложение съемных квартир", – прогнозирует эксперт.

Инвесторы приобретали на этапе строительства как раз квартиры экономкласса, чтобы потом их проще было сдать или продать, а значит, предложение прирастет именно в этом сегменте. В то же время люди, которые дождались сдачи своих новостроек, уходят с арендного рынка, снижая спрос. Это скажется и на цене.

И собственники элитных квартир тоже будут вынуждены конкурировать за немногочисленных клиентов при помощи щедрого дисконта. За счет этого в среднем аренда жилья в Барнауле может подешеветь на 5-10%.

Доходные дома не помогут

Директор АН "Династия 24" Дмитрий Дворядкин уже наблюдает рост предложения инвестиционных квартир. Но только для продажи. И из-за ранее сложившегося дефицита новые варианты довольно быстро уходят, даже без ремонта и порой по баснословным ценам.

Аренда квартир в Барнауле может подешеветь на 5-10%

"Вот когда они станут плохо продаваться, собственники начнут сдавать их в аренду. Сейчас им нет смысла это делать, раз они могут выгодно и быстро продать. Если этот объем жилья поступит на рынок аренды, тогда ставки, конечно, могут снизиться, но едва заметно", – уверен собеседник.

Доступность съемных квартир теоретически мог бы повысить какой-то большой пул объектов. Например, государственные доходные дома с субсидируемой ставкой, которые обещает Дом.рф и даже реализует пилотные проекты в некоторых городах России.

"Но если они и построят в Барнауле две девятиэтажки и сдадут все квартиры в аренду, разве это поможет? Тем более население рассредоточено по городу, люди снимают жилье близко к своей работе, учебе, каким-то другим инфраструктурным объектам. Ну если мне надо работать на пр. Космонавтов, зачем я буду на Балтийской снимать жилье? К тому же какой-то большой массив арендного жилья в одном месте создаст определенное гетто", – предупреждает Дворядкин.

Роста не будет?

Татьяна убеждена, что цены на аренду точно не вырастут, потому что просто некуда. Если собственники поднимут ставки, то жилье будет простаивать, а им это невыгодно, ведь они несут затраты на большие коммунальные платежи. А кому-то еще и надо гасить ипотеку.

Аренда квартир в Барнауле может подешеветь на 5-10%

Председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в строительной сфере Марина Ракина считает, что рост цен на аренду все-таки возможен. В интервью телеканалу "Толк" она рассказала, что сегодня из-за увеличения ставок по ипотеке люди задумываются, брать ее или снимать квартиру.

Но другие риэлторы пока не наблюдают массовых отказов клиентов от ипотеки в пользу съемного жилья. Хотя после роста ключевой ставки Центробанка проценты снова заметно поднимутся – по прогнозам, банки будут давать ипотеку под 11-12% уже в ближайшее время.

И если отказ от ипотеки станет массовым, то спрос на съемные квартиры может увеличиться, а цены, соответственно, пойдут вверх. Дмитрий Дворядкин тоже допускает такой сценарий. Но рост будет небольшим – в пределах 5%.

"Цены в прошлом году уже выросли на 15-20%, потому что примерно на треть сократилось предложение. Но стоимость сейчас очень высокая, и люди уже не готовы снимать жилье за такие деньги. Я все же думаю, в этом году как роста, так и падения не будет", – пояснил он.

Аренда квартир в Барнауле может подешеветь на 5-10%

Что почем

В базах объявлений долгосрочной аренды жилья в Барнауле сейчас действительно немного предложений – их едва наберется 500, и то далеко не все могут оказаться актуальными. При этом разбег цен в зависимости от состояния, площади жилья, места расположения и года постройки дома варьируется:

  1. на комнаты – от 4 до 12 тыс. рублей;
  2. на студии – от 7 до 23 тыс. рублей;
  3. на однушки – от 7,5 до 30 тыс. рублей;
  4. на двушки – от 12 до 60 тыс. рублей;
  5. на трешки – от 13 до 35 тыс. рублей;
  6. на четырешки – от 40 до 100 тыс. рублей;
  7. на дома и коттеджи – от 4 до 20 тыс. рублей.

Похожие новости