Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Кризис добрался и до рынка аренды жилья в Барнауле

14.03.22 8:00

В Барнауле с начала марта резко выросли ипотечные ставки, обрушив спрос практически до нуля. Ожидалось, что многие заемщики обратятся на рынок аренды. Ведь, по новым условиям, взяв в ипотеку даже небольшую квартиру-студию под 22%, клиенту придется платить банку по 35-40 тысяч рублей ежемесячно. В то же время снимать ее в аренду он сможет в среднем за 10 тысяч рублей, пишет "Толк".

Кризис добрался и до рынка аренды жилья в Барнауле

Время ужаться

Однако риэлторы, которые занимаются арендой жилья в Барнауле, не видят никакого наплыва за последние две недели. Спрос, наоборот, сократился: в условиях экономической нестабильности люди замерли в ожидании и решили ужаться.

"Например, у меня стоит квартира за десять тысяч рублей, для этого района цена очень хорошая, но звонков не поступает. Скорее всего, у людей элементарно нет денег или есть высокий риск потерять доход. Образно говоря, они живут в однокомнатной квартире, у них ребенок подрастает или двое. Раньше они сразу начинали искать двушку. А сейчас они лучше останутся в этой же квартире поменьше", – говорит риэлтор по аренде Любовь Никитина.

Другой вариант, если кто-то живет с родителями. В такие времена, когда рынок лихорадит, он тоже предпочитает отложить переезд и начало самостоятельной жизни в своей или съемной квартире. За счет этого и сокращается спрос.

Что касается студентов, то из-за удорожания учебы, они в последние годы тоже стараются экономить и селиться в общежитиях, у родственников или в самых дешевых квартирах (комнатах). При этом они живут по нескольку человек сразу, чтобы снизить арендную плату, говорят эксперты.

Кризис добрался и до рынка аренды жилья в Барнауле

Депозит выгоднее аренды

Что касается предложений арендных квартир в Барнауле, то их роста пока тоже не наблюдается. Все, кто отказался от продажи квартир из-за падения курса рубля, не смогут выставить их на продажу, так как они в них живут, рассказал директор агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин.

"Но на рынок аренды должны выйти инвестиционные квартиры. Сейчас их собственники массово выставляют лоты на продажу, так как хотят зафиксировать именно эту максимальную цену, потому что есть понимание, что она откатится назад. Высокая закредитованность и ставки не позволят получить высокий поток покупателей. Поэтому сегодня последний шанс выгодно продать.

И те, кто не успеет сейчас найти покупателя, будут сдавать, и арендный рынок должен пополниться этими вариантами. Так уже происходило в прошлые кризисы, когда инвесторы решали придержать квартиры до лучших времен и оставить деньги в недвижимости", – говорит эксперт.

Правда, в нынешней ситуации есть существенные отличия. Чтобы люди не старались панически избавляться от рубля, скупая все, на что хватает, банки подняли ставки по вкладам. Это главный инструмент, чтобы сдержать инфляцию и пополнить банковские резервы рублей. В этих условиях держать деньги на депозитах стало гораздо выгоднее, чем в арендной недвижимости.

Кризис добрался и до рынка аренды жилья в Барнауле

Так, владелец квартиры-студии сможет сдавать ее в среднем за 10 тыс. рублей в месяц, а если продаст за 2,5 млн рублей и положит деньги на накопительный счет под 25%, то сможет зарабатывать на процентах по 50 тыс. рублей ежемесячно.

"Еще недавно собственники боялись продавать недвижимость, не понимая, как распорядиться этими деньгами. А сейчас мы видим, что государство нам подсказывает: отменен налог на покупку золотых слитков, ставки по вкладам резко выросли. И все деньги опять потекли в банки. Это хорошая поддержка для населения", – убежден Дворядкин.

Аренда должна подорожать?

Он все же прогнозирует дефицит вариантов на рынке аренды, учитывая то, что ипотечники пойдут снимать жилье, а многие инвесторы все же продадут квартиры и не выпустят их на рынок. Тем более, по его наблюдениям, эта острая нехватка квартир уже наметилась ранее. А значит, можно прогнозировать и удорожание.

Любовь Никитина тоже не наблюдает и не предвидит роста предложений в этом сегменте, говоря, что взяться им просто неоткуда. Поэтому, а также из-за роста коммунальных платежей, ее клиенты, сдающие жилье, намерены повысить цены примерно на одну-две тысячи рублей. "Но мы их отговариваем, потому что спрос небольшой", – поясняет риэлтор.

Кризис добрался и до рынка аренды жилья в Барнауле

При этом она ожидает, что летом в Барнауле вновь сильно повысится спрос на аренду дач. Однако предложений в данном сегменте единицы. В свою очередь, риэлторы говорят, что с мая до октября бабушки, которые уезжают на огороды, предпочитают на это время сдавать свои квартиры.

Также помещения освобождают студенты-выпускники, но им на смену приходят абитуриенты и немногочисленные туристы. Поэтому пока сложно предугадать какие-то существенные изменения цены и предложения в ближайшей перспективе.

Похожие новости