Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Рынок замедляется. Продавцы недвижимости стали дольше искать покупателей

30.03.22 6:00
Рынок замедляется. Продавцы недвижимости стали дольше искать покупателей
Эксперты Циан.Аналитика подвели итоги марта 2022 года на вторичном рынке недвижимости крупных (от 500 тыс. человек) городов России. Массового изменения цен в результате последних событий пока не произошло. Спрос сохранялся за счет покупателей с “живыми деньгами”, которые стремились вложить средства в недвижимость, а также со стороны тех, у кого в начале месяца были одобренные под более низкие ставки решения банков по ипотеке. 

Средняя цена кв. м. на вторичном рынке РФ увеличилась в марте на 2,6% до 104,8 тыс. рублей - индексация цен не замедлилась. На внешнюю повестку вторичный рынок отреагировал слабее, чем первичный, отмечают эксперты. 

Кстати, рост цен может быть связан с появлением на рынке более дорогих “новинок” и с изменением структуры предложения (самые доступные лоты быстрее уходят с экспозиции). 

Локальные пики спроса на покупку квартир наблюдались сразу после решения ЦБ о повышении ключевой ставки (28 февраля и в первые дни марта), а также после мартовских праздников. В конце месяца наблюдается тренд на снижение интереса.

Между тем средний срок экспозиции квартир в анализируемых локациях увеличился до 103 дней - рынок начинает замедляться, отметили аналитики.

Важно еще и то, что за месяц выбор квартир на вторичном рынке сократился на четверть. Среди причин - повышенный спрос в начале месяца и смена тактики продавцов (перевод части продаваемых квартир в категорию аренды или временная отмена решения о продаже).

Похожие новости