Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

В России заработала льготная ипотека для программистов на новостройки под 5%

06.05.22 4:00
В России заработала льготная ипотека для программистов на новостройки под 5%
В России заработала программа льготной ипотеки для ИТ-специалистов. До 2024 года банки должны выдать около 50 тыс. займов по ставке до 5% годовых. Максимальный размер кредита в городах-миллионниках достигнет 18 млн руб., в остальных – 9 млн.

Получить кредит на покупку квартиры на выгодных условиях могут ИТ-шники с российским гражданством в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в компаниях, аккредитованных при Минцифры России.

Однако получить льготную ипотеку смогут не все ИТ-специалисты. Зарплата сотрудников в последние три месяца перед заключением договора должна быть не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах, где свыше миллиона жителей, и не менее 100 тыс. рублей – в остальных субъектах.

Кроме того, заемщики за счет своих средств, маткапитала, финансовой помощи из региональных бюджетов или средств работодателя должны оплатить 15% стоимости квартиры.

Как отмечается в постановлении Правительства России от 30 апреля 2022 г., переоформить на новых условиях уже взятый ипотечный кредит нельзя. Льготная ипотека будет действовать только в строящихся многоквартирных домах, купить вторичное жилье у физлиц не получится. Потратить средства можно также на строительство индивидуального дома и земельный участок.

Ставку по кредиту могут пересмотреть, если ИТ-шник уволится и за три месяца не найдет работу по специальности в другой аккредитованной компании. Оператором программы назначили акционерное общество ДОМ.РФ. Банкам будут компенсировать разницу между льготной и рыночной ставкой, как в случае с другими программами с господдержкой.

Эксперты говорят, что заявки от заемщиков уже начали поступать. Но ожидается, что их будет немного, учитывая слишком узкий круг потенциальных участников программы и жесткие требования.

Напомним, льготную ипотеку для ИТ-специалистов в России ввели наряду с другими мерами поддержки отрасли, пострадавшей после начала спецоперации на Украине. После 24 февраля 2022 года страну покинули до 70 тыс. ИТ-специалистов. Чтобы поддержать оставшихся и вернуть уехавших, им также предоставили отсрочку от службы в армии.

Похожие новости